排名亚洲第一的北洋水师,为什么被李鸿章称为纸老虎?

为什么被李鸿章称为纸老虎?... 为什么被李鸿章称为纸老虎? 展开
职场鸡汤小达人

因为这只亚洲第一的北洋水师在战争中毫无作为,以失败告终,是一群乌合之众组成的一只水师。

北洋水师也叫做北洋舰队或者北洋海军,是在1888年正式成立,这只水师是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。当时主要军舰大小共有25艘,辅助军舰50艘,运输船30艘,官兵4000余人。 这个规模在当时被评委是亚洲第一,世界第九。

这只大规模的北洋水师是李鸿章创建的,但是却被李鸿章称为了纸老虎。这最大的原因就是这只水师始终没有打出一个漂亮的战役,北洋水师参加最著名的战役就是中日甲午战争,这场战争是证明当时国家实力最佳时机,而北洋水师直接以失败告终。

当时的北洋水军战斗力不足,军心涣散,将领们贪生怕死、士兵们临阵脱逃,这种阵仗是非常的难堪,清朝也在国际地位上也是直接一落千丈。一支军队最大的价值就是打胜仗,不论你的军队有多么强大的武器或者是多么落后的武器,你失败了,那么你就是一文不值的军队。

北洋水师刚成立的时候,清政府每年都会划拨400万两银子来供养北洋水师和南洋水师,给他们配备最新的武器和舰船,让他们在软件和硬件上都有很好的保障。而后来因为光绪结婚花费了400万两银子,将户部的钱都花没了,于是就下旨说“因部库空虚,海疆无事,奏明将南北洋购枪炮船员,机器暂停二年,藉资弥补”,让北洋水师、南洋水师停购外国船炮。就这样北洋水师的一步步衰落下去了。

贝壳儿K
所谓得亚洲第一北洋水师,只是他们自称得而已,实际上这只是一个有名无实的军队,他只有表面上的光辉,实际上不堪一击,一击必破。
珈蓝修敏05S
一个国家的军事力量是需要逐步积累起来的,不是能够简单砸钱就完成建设的。当代的沙特那么富有,那看他自称是军事强国了吗,没有。根本原因在于综合国力全面提升才是完成军事力量升级的核心,单纯看晚清,综合国力,真的是连日本这样的国家都不能抗衡。所以靠短时间砸钱出来的水师虽然有干货,但是本质并不那么强,毕竟综合国力有局限。
chisong77
用现在的话说就是硬件可以软件不行,当时整个清王朝从上到下腐败透顶,管理混乱,有再好的军对也是一盘散沙,所以老李能说这话,也是把这个看透了。
在龙珠阁做按摩的荠菜
因为他也是官员,知道官场的那一套,看透了中国的官场做事,自古以来都是驴粪蛋式的做事,外表光滑,里边一疙瘩臭粪,,,就是现在也一样,看看有几个不是这样,,,