常识问题

一:古人对秋天的雅称有哪四个?二:谜语1:早上开门,夜里关门,门开细看,里面有人。(打一人体器官)2:一物生得巧,地位比人高,日里一肚毛,夜间空肚熬。(打一生活用品)3:... 一:古人对秋天的雅称有哪四个?
二:谜语
1:早上开门,夜里关门,门开细看,里面有人。(打一人体器官)
2:一物生得巧,地位比人高,日里一肚毛,夜间空肚熬。(打一生活用品)
3:家住大海,走上岸来,太阳一晒,浑身变白。(打一生活用品)
4:左右各一片,当中隔一面,从小活到老,永远不相见(打一人体器官)
jackjia26
一.

三秋
古时人们将秋季的七、八、九月份分别称为孟秋、仲秋、季秋,合称“三秋”,代指秋天。“三秋”有时也指秋季的第三个月,即农历九月,如唐代诗人王勃的《腾王阁序》中有“时维九月,序属三秋”之句,再如唐代杜审言《登襄阳城》中有“旅客三秋至,层城四望开”之句。

九秋
整个秋季共分为九旬,故古人有时也用“九秋”来代称秋天。如晋代诗人张协的《七命》诗曰:“唏三春之溢露,溯九秋之鸣飙。”再如唐代白居易《望月有感》诗曰:“吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。”

金秋或“金天”
按五行(金木水火土)推演,秋属金,故称“金秋”或“金天”。如唐代诗人王维的《奉和圣制天长节赐宰臣歌应制》一诗中就有这样的句子:“金天净兮丽三光,彤庭曙兮延八荒。”而唐初另一位使人陈子昂在《送著作佐郎崔荣等从梁王东征》也有这样的句子:“金天方肃杀,白露使专征。”

素秋或素节
古人认为,秋天的颜色为五色(青赤白黑黄)中的“白”,故称。有时指重阳节,有时则泛指秋天。宋朝大文学家欧阳修在《水谷夜行寄予美圣俞》云:“我来夏云初,素节今已届。”再如唐代廖匡图在《松》中有云:“直待素秋摇落日,始将凡木斗荣枯。”

金素
南朝梁代文学家萧统编撰的《昭明文选》辑南朝宋代山水诗人谢灵运《永明三年七月十六日之郡出发都》诗:“术职期阑署,理棹变金素”。李善注:“金素,秋也。秋为金而色白,故曰金素也。”

素商、商秋
按古代“五行”之说,秋天色尚白,属五音(宫商角徵羽)中的“商”的音阶,故秋天又称素商。元朝马祖常《秋夜》诗云:“素商凄清扬微风,草根知秋有鸣蛰。”
又因晚秋寒风凄厉,与五音(宫商角徵羽)中的“商”音相应,故名商秋。晋代潘尼《安石榴赋》中忧句云:“商秋授气,收毕敛实。”

泰秋、白藏
泰,物丰,谓其时安泰吉祥。《管子·山国轨》有这样的记载:“泰秋,民令之所止,令之所发。”按五色学说,秋色为白,秋又为收获储藏季节,故称。如《尔雅·释天》曰:“秋为白藏,冬为玄英。”

二.
1.眼睛
2.帽子
3.食盐
4.耳朵
思雪遥遥
科技发烧友

关于秋,我只知道金秋,三秋。我搜了下,还真多!下贴最完整。
http://zhidao.baidu.com/question/33161044.html
1眼睛
2帽子
3盐
4耳朵
韶璟昂含娇
哥可以认真的告诉你,在正确的情况下等于0,在错误的情况下可以等于任意数字