湖南凤凰发生H5N6禽流感疫情,“会感染人类”,对身体会是什么样危害?

萌萌兔儿活宝

据媒体报道,9月26日湖南凤凰一养殖户饲养的家禽出现不明死因,截至9月28日,存栏家禽519羽,发病516羽,死亡385羽。10月9日,经经国家禽流感参考实验室确诊,该疫情为H5N6亚型高致病性禽流感疫情,截至目前,疫区所有活禽1029羽已进行扑杀和无害化处理。

人感染H5N6的症状

  人感染H5N6病毒发病后,其症状和其它禽流感类似,主要是流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状。

  后期症状(发病后5-7天):胸闷、呼吸困难、气短、咳痰。(表现为重症肺炎相关症状)

    重症者表现:体温大多持续在39℃以上,伴有胸腔积液、脓毒症。

  部分重症者心肌损伤、应急性溃疡、昏迷、休克等。

  出现症状者要立即与人群隔离开来,避免疾病传染给他人。

  H5N6病毒是什么?

  H5N6流感病毒并非新出现的病毒,它于2014年5月9日在四川省南充市在1例重症肺炎病例咽拭子标本中监测发现的。H5N6病毒与H7N9病毒、H5N1病毒等都属于禽流感病毒。H5N6是禽流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性。

  H5N6病毒的传播途径

  1、呼吸道传播:飞沫传播是主要的传播途径之一。

  正常的接触和交流都很容易将疾病传染给正常人,尤其是身体越虚弱,抵抗力越低,感染疾病的几率越高。

  2、饮用受病毒污染的水:

  不经意间饮用了不卫生的水,可能会患病。

  3、接触感染的禽类:菜市场是感染疾病的重要区域。

劉新齊
湖南凤凰发生H5N6禽流感疫情,“会感染人类”,对身体会是
人感染H5N6病毒发病后,其症状和其它禽流感类似,主要是流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状。
  后期症状(发病后5-7天):胸闷、呼吸困难、气短、咳痰。(表现为重症肺炎相关症状)
  重症者表现:体温大多持续在39℃以上,伴有胸腔积液、脓毒症。
caesarumar
在流感病毒基因中,有两段非常重要,它们是决定病毒特性和型别的蛋白质基因:一个是血凝素蛋白,另一个是神经氨基酸酶蛋白。按照它们首写英文字母分别缩写成“H”(Hemagglutinin)和“N”(Neyramidinase),人们根据这两段基因蛋白及其组合的不同,又把流感病毒分为许多亚型。其中的血凝素蛋白的基因决定着病毒能否与禽类动物或哺乳动物细胞膜上的蛋白质结合,打开一个进入细胞的通道,导致细胞感染。因此,它被人们称为感染细胞的“开路先锋”或打开细胞之门的钥匙。根据目前对H5N6亚型禽流感病毒的研究,它的血凝素蛋白基因结构还主要偏好与禽类动物细胞膜上的蛋白质结合。因此感染人类仅属于偶然事件,不会像H7N9那样在我国造成较多的人类感染病例。但是,有科学家指出,这种H5N6亚型病毒也存在着一点小小的变异,这种变异有可能导致病毒与哺乳动物细胞的亲和力增强。因此,我们也要像监测H5N1和H7N9亚型禽流感病毒一样,密切监测H5N6亚型禽流感病毒的流行和病毒变化,严防其导致更多的人类感染病例。
蓝湛的朋友
饮食消化代谢功能异常、运动功能障碍体温大多持续在39℃以上,伴有胸腔积液、脓毒症。
  部分重症者心肌损伤、应急性溃疡、昏迷、休克等。
百小度PLZUWODY
做好预防工作,人感染会出现发热,咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状。