想太多,失眠,怎么办?

乔教瘦

失眠会变胖你知道吗?教你一招轻松告别失眠的烦恼。

幻影鱼头
有时候,就是心眼太小,一点小事情就胡思乱想,辗转反侧之后,就已经后半夜了,下面几个方法可以让你轻松应对失眠的困扰。

1、呼吸减慢法

进行有节奏规律的呼吸,先快后慢,类似于催眠作用。逐渐放慢呼吸频率可以放松全身,一般做7分钟左右的深呼吸就可以进入深眠状态。

2、联想法

想象自己身处在安逸的环境,如平静的水潭、花园等,想象自己漫步其中,嗅闻花草芳香,聆听潺潺流水的情景,此法可逐渐让自己的身体和精神放松,有助于睡眠。

3、转动眼珠法

闭上双眼,然后慢慢转动眼珠三次,模拟沉睡状态下的眼睛运动,它会刺激褪黑素(助眠荷尔蒙)的分泌,让你迅速入睡。

4、用左侧鼻孔呼吸法

你需要以左侧卧姿势躺在床上,用手指按压住右侧鼻孔再慢慢进行深呼吸即可,此法意在降低人的血压使之尽量处于平静状态,尤其对于那些天生体热或是更年期潮热的人们有不错的功效。

5、回想法

躺在床上之后,我们可以尽可能的去回想自己这一天的生活,让自己的思绪活跃起来,因为在这种情况下,思绪往往刚刚活跃起来就会进入到困乏阶段,从而导致困倦,让我们更快更容易的进入到睡眠。

6、极力保持清醒法

如果你发现自己无法入睡,不如反其道而行之,睁大双眼默念“我不想睡觉”从而使自己保持清醒状态,此时你的大脑会对这种阻碍睡眠的行为进行反抗,你也会逐渐感觉眼部肌肉的疲劳从而进入睡眠状态。

7、习惯培养法

找到自己可快速入睡的方法,比如有的人在运动后会有睡意。一旦发现自己在做完某件事后可以快速入睡,就要不断重复这种方法,培养成为习惯。

8、备忘录法

很多人都会被工作或学习的压力困扰而造成失眠,尤其当第二天有重要的事情时更是无法安睡。所以不如在睡前写个备忘录,这样能让我们放松下来,更易入睡。

9、按压穴位法

人的身体有多处穴位进行按摩可有助眠功效。如先用指腹按压眉心处2次,一次20秒,之后坐在床沿,右脚搭在左膝盖处,并用手按压右脚大拇趾和第二个脚趾之间的穴位,最后,再按压右脚第二脚趾趾甲正下方的穴位即可。

10、运动法

适时适量的运动是真的能够帮助睡眠,别担心,只要适时适量,运动并不会让你更兴奋而睡不着,适当的身体疲劳反而会让你的精神得到放松。

11、选择最佳睡眠温度

失眠的人往往对卧室的环境要求很高,比如温度,适宜睡眠的温度是20摄氏度,所以一般的情况下,卧室的温度应该保持在18~22摄氏度这个范围之内。

12、挤压放松法

平躺在床上用鼻子做深呼吸,同时并拢脚趾进行弯曲挤压动作,到达忍受顶点之后再慢慢放松,如此反复。

13、静坐暗示法

睡前找一处舒适的地方坐下,轻阖双眼,肩膀自然垂落,放松下颌,用鼻子做深呼吸,使之气沉丹田,并用嘴发出嗡嗡声。六次深呼吸后静坐一会,暗示自己已准备好入睡,之后慢慢起身上床睡觉。
仙听春0EG0097
如果总是因为想太多而导致的失眠,我建议你先把问题点想清楚,看看是否能够解决,然后睡觉之前先听听舒缓的音乐,最后放松心情,别有那么大的压力,其实天塌不下来,就是天塌下来了又能如何呢,有个高的顶着呢,我们有的时候容易陷入一个问题点,需要跳出来,用旁观者的视角去分析这个问题,然后会豁然开朗。毕竟旁观者清嘛。希望对你有帮助,点一下采纳是对我的支持,谢谢。
xingxingjiaoao

知道是自己想太多,补救好办,少想一点,转移注意力,找点事情做,让自己忙起来。
百度网友3ce307c
既然你也知道自己失眠的原因是因为想得太多了,那么就要解决这个问题呀,你可以在白天的时候把你担心或者忧虑的事情能解决的都尽量解决了,让自己变得忙碌和充实起来,不要一直存在空想却不付诸行动,这样你只让堆积的烦心事越来越多,自己也就更加焦虑,晚上闲下来躺着床上就会一遍又一遍地在脑中回忆,自然也就越来越睡不着了
所以怎么样解决自己的烦心事,怎么样让自己充实起来很关键,同时你还可以多运动,多吃蔬菜水果,合理安排自己的饮食和生活规律也很重要,慢慢的改变自己的生物钟让它变的合理些