南北朝时期,佛教为何能成为国教?

佛教凭借什么能超越儒教产生如此巨大的影响?... 佛教凭借什么能超越儒教产生如此巨大的影响? 展开
历史历来有趣

佛教之所以能够成为国教的原因是有很多的,主要有时机正好,其次是因为皇上的大力支持。

佛教是源于古印度,是在西汉末传入我国,并一直在我国存活下去。其主要盛行的原因主要有,当时的社会是动荡不安的社会,是有常年的战争的,而且只要有战争就会对百姓造成影响,最后伤害最大的还是百姓,所以当时百姓没有什么可以依靠的,所以就为佛教提供了良好的土壤,这使得人民会更加迎合佛教的流入。

还有就是当时的国家动荡,让皇帝也是担心,所以就顺势让佛教流入,并且鼓励其存在,安抚好百姓的民心,国家才有发展潜力。因为当时的佛教主要是为统治阶级所提供好处,因为佛教本身就具有一定的欺骗性,很容易欺骗和麻痹百姓,让来百姓更对自己的不安之心提供一剂麻醉药。

另外,佛教与儒教的思想是既有相同之处也有不同之处。相同之处都是为统治阶级提供控制百姓的方法,是让百姓忠于统治阶级的手段。不同之处是儒学是社会学,是让人入世,叫人做人道理,做事原则,鼓励人不断学历经历成长。而佛教是安抚百姓,让百姓要出世,不能因为现在的困难而烦恼,因为还有下辈子所以就觉得有后路了,大不了下辈子从新来过。佛教是教育人们虽然处于水深火热之中,但是也要学会在苦难中学会感恩。

云冈石窟

云冈讲堂-南北朝时期佛教的差异及大乘佛教在中华土地上的绽放

综合情况

因为是国家领导者的提倡。

在社会动荡不安的时代,百姓心中惶恐不安,有佛教作为心理寄托,外加领导者的提倡与支持,使佛教成为了国教。

等有花03
也不全是呀,北魏太武帝,北周武帝他们可是灭佛的一把好手,狠狠的宰了一把佛教。
夕立的冷傲提督
教类的传播与当时的统治者有着很大的关系,几乎都是有利于统治者巩固统治才会同意你传播