为何中国导演几乎都不涉及元朝和明朝的历史剧?

下雪的憧憬5

以历史为题材的影视剧每年都有不少,其中清朝是众多朝代中尤为受宠的。相较于清朝,元朝与明朝这两个朝代就显得不那么受中国导演的欢迎,因为以它们为时代背景的影视剧相当地少。这是为什么呢?

先来说说元朝这个朝代不受宠的原因。元朝是一个由蒙古族建立的政权,他们的语言文化与汉族相差甚大。所以拍摄元朝时期的影视剧时,光是分辨剧中角色的名字就是一大难关。还有就是元朝统治者进入中原之后对汉人甚是苛待,导演如若想要拍摄该朝代的历史剧还是面临该不该如实拍摄,如实拍摄之后又能否过审等问题。

另外还有一点就是元朝这个朝代除了成吉思汗之外,其余阶段都不具备太多话题性。在这些元素的综合作用下,导演就不是那么愿意拍摄元朝时期的历史剧。

再来看看明朝。其实早前还是出现过一些关于明朝的影视剧的,比如说《大明王朝1566》、《穿越时空的爱恋》等等。但是相较前者的正剧模式,后者的偶像剧模式更受人欢迎,知道的人也更多。但是就明朝这个朝代来说,并没有太多风花雪月的事件可供编剧进行编写,更多的反而是生硬的政治。

近几年比较受关注的明朝剧集貌似也就只有《女医明妃传》,但是仅仅这一部电视剧依旧提升不了人们对明朝的关注度。现在拍剧都是以收视率为首要考虑因素,比起元朝和明朝,人们对清朝的熟悉度更高,自然也就更愿意关注这个朝代的影视剧。

俄罗斯的yuri

为什么中国导演不拍明朝和元朝的历史剧?

百度网友2118310
因为历史比较久,背景知识不充分。而且涉及知识性的东西,很容易产生误导嫌疑。清朝是最近的历史,比较容易。
时尚达人晓玉啊

因为拍摄那两个朝代的话不能足够的吸取别人的眼球。
百度网友4196789
因为元朝是蒙古族,针对蒙古族的了解比较少;明朝是因为没有太多的话题性。