高中地理问题?

为什么青藏高原积雪和冰川减少,地面的反射率会减小?这个怎么理解有点搞不懂... 为什么青藏高原积雪和冰川减少,地面的反射率会减小?这个怎么理解 有点搞不懂 展开
hwybr

噢,好的。

来来来,做个实验…你随便拿出一张白纸,放太阳下看,晃眼不?
现在拿出一只黑色墨水笔,把这张纸涂黑,你眼睛再看,是不是没那么晃眼?
前面这种,就好比地面有很多积雪的状态,后面这种,就是积雪融化,地面深色土壤外露的情况。
白色的物体,能反射绝大多数光线(反射光线中红绿蓝三原色都有,所以发白);而深色的物体,绝大部分光线都不反射,所以颜色深。(完全没反射那就是纯黑)
光线照射到深色物体上如果没怎么反射,去哪了?!答案是被吸收了。不信的话,你白纸和黑纸继续放太阳下,同时放,过几分钟拿手去摸,黑纸一定更热,太阳光的辐射能被黑纸吸收得更多,转化为了更多的热量。
追问
OK谢谢
点略教育
你可以把积雪和冰川想象成一片片的镜子,当有很多这样的小镜子的时候,太阳辐射到它的时候,就能更多的被反射出去,从而使得地面获得的太阳辐射就少,当这样的小镜子越来越少,自然被反射出去的太阳辐射就越来越少,也就进一步使得地面增温的幅度也就越大。
琦琦2626
积雪和冰川表面很光滑,像镜子一样,能反射太阳辐射(把照射到积雪和冰川表面的太阳辐射又反射回到大气中去了)。地表面的积雪和冰川减少了,地面的反射率不就减少了吗。