怎么样预防感冒最有效?

多余de回忆y

1.
用纸或者用胳膊姿势
专家指出,打喷嚏时应掌握正确的姿势和方法。正确的做法是:在打喷嚏或咳嗽时,最好用纸巾捂住口鼻,然后将纸巾扔进垃圾桶;如果没带纸巾,可以对着胳膊打,喷出的口水沫虽然附在衣服上,但至少可以阻断感冒病毒的传播;如果是用手捂住口鼻,一定要及时洗手,避免对其他物品造成二次污染。
“养成勤洗手的习惯,防止流感传播和感染。”王金生称,出入人群密集的场合以及医院、车站等容易携带病菌的区域,一定要注意及时有效地洗手。
2.
不宜用手捂和用力捂在打喷嚏时
打喷嚏时用手捂住口鼻,的确阻挡了部分口水沫向四周空气传播,但喷出的口水沫会附在手上,多数人用手遮住喷嚏或咳嗽后,不会立刻洗手,因此大量的病菌残留在手上,如果不洗手就用遮掩过喷嚏的手继续触摸其他物体表面,有可能经过碰触传播流感病毒给他人。有报道称,患有感冒、上呼吸道等疾病的人,一个喷嚏中所含的细菌和病毒可以在2秒之内附着到扶手、座位等经常被人触碰的地方,可以在5分钟之内把感冒病毒传染给150个人。
3.
坚持体育锻炼
如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生
4.

充足的睡眠
这是最基本和最重要的保健条件。如果感觉到自己好像快要发病时,使应给予自己充足的休息时间
5.
不能让自己疲劳过度
疲劳会令身体变得虚弱,很容易被感冒细菌乘机进侵。
6.
切忌积压压力
压力会对身体带来不良影响,故经常保持心情愉快,患上感冒的机会也会相对地减低。
7.
留意室内温度和湿度
室内的温度应保持於摄氏18至20度,而湿度则以70%为最理想。室温过高会令身体对寒冷的抵抗力减弱,因此必须注意室内温度的调整。另外,可以利用加湿器或湿毛巾来增加室内的湿度,以免空气过於乾燥。因为在湿度高的环境下,病菌的活动能力会减弱,其传染力便随之减低。此外,每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜; 二、合理搭配饮食
8.
饮食要营养充足
偏食或经常在外进餐,很容易造成营养不均衡,因而令身体的抵抗力减弱,故必须紧记均衡地摄取蛋白质、糖份、脂肪、矿物质、维他命等各种有助增强体魄的营养素。
9.
维他命C可抗感冒
就正常人群而言,每天补充100毫克的维他命C可以避免维他命C的缺乏。如果人们要预防一些慢性疾病如胃癌或增强自身抵抗力,可长期每天服用500-600毫克。
对于特殊群体来说,维他命C同样可以起到预防感冒的作用。孕妇在怀孕期间对维C的最低需要量由100毫克/日增加到130 毫克/日。对于另一个特殊群体——儿童,在感冒流行期间尤其是过敏体质的儿童每天可服用500毫克的维他命C,用于提高免疫力。

chen鈥唖huai
最简单的方法,就是去买板蓝根冲剂,早晚各冲2小包,几天后就没事了。但是有一点值得注意的,病要
对症,我发一篇文章给你做参考。

讲了太多专业名词,不是你看不懂,就是连我也糊涂了。所谓风热感冒就是在冬季时受寒没发作,到了夏天
才出来。风寒感冒是因为在夏天入侵风邪,在冬季发作。

在中药的药书里,就有一本《伤寒论》也就是每位中医师考试必备的,最重要的一点,我以伤寒论最终的
一段作结论,“风寒为表,风热为里。”人:内火既动,外火又侵,所以辛热发汗,不如辛温,辛温发汗,
不如辛凉之药发汗,一剂而立雪,

注意最后一句话,也就是以辛热之药发汗者,轻者必危,重者必死,可不谨哉。

我们也常常听到,某某人感冒去打了一针,就死了。或者,听到某某人感冒吃药越吃越严重。之后送进医院挂急诊了。他们有一个共同点,就是分不清楚,何谓风寒,何谓风热。药能救人也能误人。

风寒感冒:
风寒感冒初起,主要症状为头沉或头痛,怕冷,四肢酸痛发紧,身体发烧但无汗,同时伴有鼻塞,流清涕。患者自觉口不渴,咯痰稀薄色白,对镜还可自行观察到舌苔薄白。食疗应以辛温解表为主。

轻度风寒感冒喝红糖姜汤
生姜10克切片加水煮沸,加红糖15克趁热服。
生姜药性辛温,能祛风散寒。在冬天若不慎感染风寒,喝一碗红糖姜汤微微出汗,确有祛寒邪之疗效。但仅适用于轻度风寒感冒患者。

重度风寒感冒吃豆腐火腿芥菜汤
豆腐100克切块或厚片,与50克火腿丝共用少量花生油微煸炒,加入1000克高汤、生姜10克煮沸,起锅前撒入芥菜30克、胡椒粉、香菜末,用食盐调味后趁热服用.

风热感冒:
风热感冒表现为发热加重、头痛、咽喉红肿干涩疼痛、鼻塞涕黄,咳嗽痰黏或黄,且口渴喜饮,怕风。对镜可观察到舌尖边红、苔薄白微黄。还有可能加重头面部痤疮、便秘等。治法应以辛凉解表为主。

薄荷粥:
薄荷15克煎取药汁候凉,取粳米60克加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及适量冰糖。稍温即服,得汗最佳。薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。此汤饮对新感风热者最适宜。

贝母沙参蒸雪梨:
将雪梨1个去皮去核,把贝母6克、沙参10克、薄荷2克及冰糖适量填入,合起放在碗内加水蒸熟,早晚分食,连吃数日。此汤润燥止咳,化痰宣肺,尤其适用于老年人、儿童感冒后热病伤阴引起咽干咳嗽、肺热痰黄,或津伤口渴、大便燥结等症。
弥唱月窦欢
个人防护口、鼻洗漱法:食醋一份加开水一分等量混合,待温,于口腔及咽喉部含漱,然后用剩余的食醋冲洗鼻腔,每日早、晚各一次,流行期间连用5天。
2.空间消毒法:这种方法适用于家庭住房,将食醋一份与水一分混合,装入喷雾器,于晚间休息前紧闭门窗后喷雾消毒。新式房屋或楼房以每立方米空间喷雾原醋2-5毫升,老式房屋每间按50-100毫升为宜,隔天消毒一次,共喷3次在流行严重期间或家庭内部已出现病员的情况下,食醋的用量要增至每间房150-250毫升。
3.住宅熏蒸(煮)法:将门窗紧闭,把醋倒入铁锅或沙锅等容器,以文火煮沸,使醋酸蒸气充满房间,直至食醋煮干,等容器晾凉后加入清水少许,溶解锅底残留的醋汁,再熏蒸,如此反复3遍;食醋用量为每间房屋150毫升,严重流行高峰期间可增加至250-300毫升,连用5天。
在这两种空气消毒法中,可根据条件任意选择,如只有暖气设备而无火源时可采取空喷雾消毒法。在有火源而无喷雾器时,可采用熏蒸消毒法。这些方法的实行都很简便,也都具有消毒的实效。
除吃药预防流行性感冒以及实行个人口鼻腔消毒预防流行性感冒、环境空气消毒外,还要注意在流感流行期间少去公共场所,减少感染机会。要注意体育锻炼,保证休息,增强体质。提高自己的身体抵抗力也是预防流行性感冒的重要措施
向善若水i

如何预防流感?