求解两道微分方程题,急

求解前两个微分方程,结果用实数和复数两种形式表示。过程要完整,第三个题是求解第二个题的柯西问题,能解出更好,可以额外加分,谢谢... 求解前两个微分方程,结果用实数和复数两种形式表示。过程要完整,第三个题是求解第二个题的柯西问题,能解出更好,可以额外加分,谢谢 展开
zhangsonglin_c

这都是对时间t求导的,x,y,z看成独立的。
x=x(t),y=y(t),z=z(t)
设运动轨迹方程是F(x,y,z)=0
可以用消去法求解。用D法,标记D=∂/∂t
Dx=y-z
Dy=-2x-3y+z
Dz=-x-3y+z
Dx-y+z=0
2x+(D+3)y-z=0
x+3y+(D-1)z=0
x,y,z有无穷多解,所以下列行列式=0:
D,-1,1
2,D+3,-1
1,3,D-1
=D(D+3)(D-1)+6+1+3D+2(D-1)-(D+3)=0
D(D²+2D-3)+7+3D+2D-2-D-3=0
D³+2D²-3D+2+4D=0
D³+2D²+D+2=0
D²(D+2)+(D+2)=0
(D+2)(D²+1)=0
D=-2,±i
y=Dx+z,代入下面二式:
(D²+3D+2)x+(D+2)z=0
(1+3D)x+(D+2)z=0
(D²+1)x=0
特征根±i,
x=C1cost+C2sint
(D+2)z=-(1+3D)x
=-x-3Dx
=-C1cost-C2sint-3(-C1sint+C2cost)
=(-C1-3C2)cost+(3C1-C2)sint
齐次:
Dz+2z=0
特征方程D+2=0,D=-2,齐次解:
z=C3e↑(-2t)
特解:
z=M1cost+M2sint
Dz=-M1sint+M2cost
代入:
-M1sint+M2cost+2M1cost+2M2sint=(-C1-3C2)cost+(3C1-C2)sint
2M1+M2=-C1-3C2
-M1+2M2=3C1-C2
前+2后:
5M2=5C1-5C2,M2=C1-C2
M1=2M2-(3C1-C2)
=2(C1-C2)-(3C1-C2)
=-C1-C2
z=C3e↑(-2t)-(C1+C2)cost+(C1-C2)sint
y=Dx+z
=-C1sint+C2cost+C3e↑(-2t)-(C1+C2)cost+(C1-C2)sint
=C3e↑(-2t)-C1cost-C2sint
追问

您好,这是我第一题的基础解系,可否看一下是有哪里不对

追答
第一个的指数肯定不对,应该是-2t
(x,y,z)T=
(0,C1,C2)
(C3,-C1,-C2)
(C3,-C1-C2,C1-C2)
------------------------------
×(e↑(-2t),cost,sint)T
ssitong

以下是maple给出的结果:
(1)通解为
x(t) = _C2*sin(t)+_C3*cos(t), y(t) = -_C2*sin(t)-_C3*cos(t)+exp(-2*t)*_C1, z(t) = -_C2*cos(t)+_C3*sin(t)-_C2*sin(t)-_C3*cos(t)+exp(-2*t)*_C1
代入初始条件(3)得到特解
{x(t) = -sin(t), y(t) = sin(t)-exp(-2*t), z(t) = cos(t)+sin(t)-exp(-2*t)}
(2)通解为
x(t) = _C3*sin(t)+_C2*cos(t)-t, y(t) = -_C3*sin(t)-_C2*cos(t)+t-1+exp(-2*t)*_C1, z(t) = -_C3*cos(t)+_C2*sin(t)-2-_C3*sin(t)-_C2*cos(t)+t+exp(-2*t)*_C1
代入初始条件得到特解:
{x(t) = -2*sin(t)-t, y(t) = 2*sin(t)-1+t, z(t) = 2*cos(t)-2+2*sin(t)+t}
qwe520_143

百度网友2cd9cec
这两题的方法差不多1.设y'=p 则y''=dp/dx 代入原式化简得dp/p=dx/[x(x^2+1)]两边积分 右边的可以查积分表Ln|p|+C1=(1/2)Ln[x^2(x^2+1)]+C2化简得p=C3*x/(根号下x^2+1)即dy=C3*dx*x/(根号下x^2+1)两边积分y=C1*(根号下x^2+1)+C22设y'=p 则y''=dp/dx 代入原式化简得dp/(2p^2+1)=-dx两边积分 不会的还是查积分表[(根号2)/2] *arctan(根号2)p=-x+C化简得 p=[(根号2)/2]tan[(-根号2)x+C]即 dy=dx*[(根号2)/2]tan[(-根号2)x+C] (1)设 t=(-根号2)x+C 则dx=-[(根号2)/2]dt代入(1)dy=-(1/2)(tant)*dt查积分表积分得y=Ln(根号下cost)+C化简得 e^y=C*根号下cost把t=(-根号2)x+C 代入得e^y=C1*根号下cos[(-根号2)x+C2] 完
追问
非常抱歉,可否手写呢,这样确实看不太懂...
我叫PeterLee
根据性质L(f'(x)) = sF(s) - f(0)

推广:L(f''(x)) = sF'(s) - f'(0) = s ( sF(s) - f(0) ) - f'(0) = s^2F(s) - sf(0) - f'(0)

可继续推导出f(x)的n阶导的拉变换

代入初始条件后可得f(x)的拉变换,再进行拉式反变换即可得到原函数f(x)。