大学生社会实践有哪些优缺点?

CashGold808

大学生社会实践的优点:

1、锻炼胆量和口才

参加的实践活动多,在大家面前露脸的机会也多,比如,加入学生会,大一时和部长打交道,经常和其他干事一起共事,不仅可以扩大自己的交际圈,交朋友的胆量自然也锻炼出来了。

2、学会如何表达自己,让不同的人听懂你的意思

表达自己是很重要的,如果表达不到位,不光你自己难受,听的人也是云里雾里的,这件事没传达好,也白白浪费了双方的时间。一次两次大家或许可以理解,次数多了总归是都不愿意的。

参加活动能很好的锻炼大家这方面的能力,毕竟和人打交道的机会多嘛,经验也是自己学着总结出来的。这个也为将来在社会上与人交流奠定了一个好的基础。

大学生社会实践的缺点:

实践时间短,内容单一,针对性不强

当前高校大规模展开的有组织的社会实践主要有两种形式。一种为相对应专业的理解实习、生产实习等教学实习。就当前的展开情况来看,绝大多数高校的教学实习主要为参观实习,对于基础相对较差的三本学生来说,很难在有限的实习过程中将所学知识与现场实际情况融会贯穿。

扩展资料:

大学生社会实践是高校人才培养的重要环节之一,其重要价值集中体现在促进学生知识增长、个性养成、公民责任意识培养、职业能力提升等方面,兼具培养更好的学生和培养更好的公民之功能。

杜威早期的经验学习理论、库伯创立的经验学习模式等教育学理论的影响下,在解决美国社会实际问题以及教育改革的过程中,大学生社会实践模式应运而生,并在世界范围内蓬勃发展至今,在我国亦是有几十年的发展历程并已取得较好成效。

梧桐老师为你解答

1.锻炼胆量和口才,尤其是英语口语。
参加的实践活动多,在大家面前露脸的机会也多,比如,加入学生会,大一时和部长打交道,经常和其他干事一起共事,不仅可以扩大自己的交际圈,交朋友的胆量自然也锻炼出来了。
和人交流是免不了说话的,活动的好处就是,让你掌握与人交流的说话技巧,和不同的人说话自然用到的词也是不同的,这样就锻炼了你组织语言的能力,也能将一件事很流利地传达给别人。尤其是大二当部长的这些同学,更是得到了许多锻炼。
学校的各种部门,社团也有许多和英语相关的,有的时候举办的活动需要英语主持,相关部门的同学就有福利了。毕竟主持要在那么多人面前零失误的说下来,下面肯定是做足了准备的,这无形中也提高了英语口语水平。
外语学校自然不用多说,只希望大家好好把握住机会,机会都是留给有准备的人的。
2.学会如何表达自己,让不同的人听懂你的意思。
表达自己是很重要的,如果表达不到位,不光你自己难受,听的人也是云里雾里的,这件事没传达好,也白白浪费了双方的时间。一次两次大家或许可以理解,次数多了总归是都不愿意的。
参加活动能很好的锻炼大家这方面的能力,毕竟和人打交道的机会多嘛,经验也是自己学着总结出来的。这个也为将来在社会上与人交流奠定了一个好的基础。
与老师交流时,要简洁明了地说出自己的想法,且有礼貌,与学长学姐等说话时,可以开玩笑幽默,但最基本的礼貌也是得有,不能觉得跟哪个学长或者学姐混的比较熟,就不注意这些,同不熟悉的人说话也是得注意用词的……
匿名用户
优点是:
可以提前接触社会,多一点社会经验,了解社会,磨练自己的心态。
缺点:
过早的接触社会,影响学习,容易浮躁
泛音生活情感指路人

大学生社会实践活动有很多优点。最重要的是让大学生接触到社会,了解社会,这对于他今后的工作是很有帮助的。社会实践是没有缺点的。
许经安

还是有点多呀,比如说大学生在社会实践中会学到许许多多的知识,这样在你参加工作的时候也是有经验的。