为何诸葛亮在北伐的时候不带着马超,其中的原因是什么?

解答小达人蔡老师

原因是刘备错失荆州,马超进入冷藏期,马超得不到重用,就郁郁不得志,整天想太多。在刘备过世没有多久,马超也过世,根本就没有办法参加北伐,诸葛亮权限不足,叫不动马超等人,所以不是诸葛亮不愿意带,而是没有办法带。

01、刘备错失荆州,马超进入冷藏期

我们都知道马超是后来投奔刘备的,马超加入刘备阵营之后,刘备没有重用他,而是养着他,还封马超为王。那是因为刘备本来就想利用马超一统西凉,可惜是关羽大意丢失荆州,刘备顾着为关羽报仇,也想拿回面子。

也正是这样,马超就暂时用不上,刘备就这样冷着他,他整天无所事事,也不知道几时自己才有用武之地。就在刘备派马超协助魏延的时候,马超就明白过来,刘备根本就没有想要重用自己,不然怎么会让自己给低于自己职位的魏延打下手。从此马超越来越郁闷,看不到出头之日,最后想太多变成了英年早逝。

02、诸葛亮权限不足,叫不动马超等人,还有马超已经过世了

刘备过世之后,蜀汉大权就掌握在诸葛亮手里。但是诸葛亮没有那个本事,可以让全部武将都听令于自己,很多武将都是跟随刘备的,他们都是听从刘备指令,武将都不太重视诸葛亮的调遣。

加上诸葛亮要北伐的时候,马超已经过世了,何谈带马超出征呢?根本就不现实。就算马超在世,诸葛亮也不会轻易叫马超,要知道马超可是一方诸侯,诸葛亮还要考虑马超给不给他这个面子,跟随诸葛亮出征呢?

白枫荷啊

马超听到马腾被曹操所害,联合韩遂举义复仇。马超投靠刘备之后,对刘备最大的贡献,就是以自己在陇西的威望,帮助刘备拉拢了陇西、汉中的大族和部落势力,特别是汉中之战,马超在刘备主力未到的情况下,策动当地部落万余人牵制曹军的先锋主力,为刘备立下了大功。所以说,马超比刘备还早死一年,根本不可能跟随诸葛亮北伐了。
阿九谈八卦
原因是因为马超去了会影响整个北伐过程的进度,所以诸葛亮才没有带他。
八卦娱乐的

诸葛亮北伐时非常有把握,但是沙场终究危险,所以就不让马超去冒险了。
裕如经略
知道合伙人金融证券行家
金融理财师

换者我也不会带马超,马超是当初投刘备是迫于无奈,进入刘备班底后,有刘备的个人魅力和威望统领蜀地不会出什么问题。但是刘备死后,五虎上将也只剩马超,赵云,马超就相当于先帝重臣,而且马氏一族在西北经营多年有相应的号召力,如果北伐带重兵到关中一带,难保不生异心。从刘备内部派系来看,诸葛亮在军事上敢调动的也就是荆州派系将领和早期追随刘备的班底,取下益州后收服的本地派和汉中派系难免在执行时打折扣