生命活动的基本特征是什么?

吱吱爱教育

人体生命活动包括四个基本特征:新陈代谢、兴奋性,适应性和生殖。

一、新陈代谢

新陈代谢(metabolism)是生命现象的基本表现。它包括合成代谢和分解代谢两个方面。
机体从环境中摄取营养物质,合成为自身物质的过程称为合成代谢(anabolism)。机体分解其自身成分并将分解产物排出体外的过程称为分解代谢(catabolism)。

机体生命活动需要不断地自外界摄取营养物质,并在体内经过化学变化以及不断地向外界排出自身和外来物质的分解产物,这一过程称为物质代谢。物质代谢是生命的物质基础,使构成细胞的生物分子在物质交换的过程中不断更新,保证生命活动正常运行。

与物质代谢相伴随的是能量的摄取及其在体内的转换、利用、贮存和排出,这个过程称为能量代谢。物质代谢是能量代谢的基础,是能量的根本来源。物质在体内进行化学转化过程中产生能量。

用以机体活动的需要和体温的维持, 多余的能量则以热的形式发散到体外。因此,新陈代谢包括两个部分:物质代谢和能量代谢,二者是生命活动必不可少的。

二、兴奋性

兴奋性(excitability)是活机体的另一个重要特征,同时也说明了活机体与周围环境的另一种关系,即机体生存的环境条件改变时能引起机体活动的变化。这种特性不仅完整机体有,组成机体的每一种活组织或活细胞也具有这种特性。

细胞直接生存的环境(称为内环境)条件改变时同样引起生活的组织或细胞发生活动的变化。刺激(stimulus),刺激引起的机体或组织细胞活动的变化称为反应(response)。反应是刺激引起的,反应本身又是生命活动的特征。

因此,广义地说,兴奋性是指活机体或活组织细胞对刺激发生反应的能力。兴奋性的实质是细胞在受刺激时产生动作电位的能力。兴奋就是指产生了动作电位。

三、生殖和遗传,生殖可以让生物的种族绵延不绝;而遗传是维持生物稳定性的基础。

保鹏云4m
生命活动活动最基本的特征主要有五个:1 新陈代谢、2 兴奋性、3 应激性、4 适应性、5 生殖,这些是生命活动的最基本的特征。
泰倾待牛26

帅诚诗念
生命活动的基本特征有四个:
第一个特征是新陈代谢,即有机体同外界进行不断的物质交换和能量交换的过程,新陈代谢是生命的最显著的特征,任何有生命的个体,都具有这一基本特征。
第二个特征是具有反应性,是指生命体在受到来自外界和内部刺激时,均具有产生反应的能力,如冷热刺激的反应,瞳孔对光反射,呕吐反射,排便反应等等。
第三个特征是生长和发育,是指生物在新陈代谢的基础上,当同化作用超过异化作用时,生物体的重量和体积便随之而增加。所谓发育,对有性生殖的生物来说,是指从受精卵开始,经过胚胎期、幼年期、成年期、老年期,一直到死亡。
第四个特征是生殖和遗传,生殖的结果,可使生物的种族得以绵延不绝;遗传的结果,是生物体维持其稳定性的基础。