饭后马上吃水果好吗?

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

饭后马上吃水果不好。
饭后立即吃水果,对身体并不是很好的一种刺激,因为刚吃饭,胃肠道正在蠕动,如果这个时候吃水果有可能会导致消化液分泌异常。如果是寒性的水果,还有可能会诱发胃疼,恶心,呕吐等症状。建议饭后半小时之后再服用菲薄吃水果,建议服用常温下的水果,避免服用冰箱里面的食材,不然的话由于温差的刺激,有可能会造成胃肠道炎症,消化不良造成身体不舒服的症状,平时饮食需要多元化,营养均衡,吃饭的时候应该细嚼慢咽,少量多餐避免精神紧张。
游戏领路人

饭后马上吃水果不好的,饭后吃水果会容易引起水果在胃中滞留,使得果糖与胃酸作用而导致吃下的米饭过度发酵产生大量的气体,从而引起腹胀、打隔、或肠胃不适。所以不建议你饭后马上吃水果,建议饭前半小时或饭后一小时吃水果。

细水长流荫远堂

饭后立即吃水果,对身体并不是很好的一种刺激,因为刚吃饭,胃肠道正在蠕动,如果这个时候吃水果有可能会导致消化液分泌异常。如果是寒性的水果,还有可能会诱发胃疼,恶心,呕吐等症状。建议饭后半小时之后再服用菲薄吃水果,建议服用常温下的水果,避免服用冰箱里面的食材,不然的话由于温差的刺激,有可能会造成胃肠道炎症,消化不良造成身体不舒服的症状,平时饮食需要多元化,营养均衡,吃饭的时候应该细嚼慢咽,少量多餐避免精神紧张。
饭后立即吃水果不好。
饭后立即吃水果容易使人发胖且使得血糖短时间上升较快,在两餐之间吃水果既能缓解饥饿又能防止暴饮暴食,因此水果最好在两餐之间吃。
新鲜的水果富含多种营养元素,如维生素、微量元素、果糖、膳食纤维等。最新研究表明,养成进食新鲜水果习惯的健康人,患糖尿病的风险会显著降低;养成进食新鲜水果习惯的糖尿病患者,其心血管并发症的发病风险、死亡风险也更低。
因此,无论是健康人还是糖尿病患者均应进食水果。
糖尿病患者若空腹血糖在 7.8 mmol/L 以下,餐后 2 小时血糖在 10 mmol/L 以下,糖化血红蛋白在 7.5% 以下,血糖稳定时,则可在两餐之间适量进食低糖水果,如草莓、樱桃、柚子、柠檬、苹果、猕猴桃等。在两餐之间吃水果既可以减少正餐摄入量,防止暴饮暴食,也可使得血糖处于相对稳定状态。
明天更美好007

饭后马上吃水果不好。
首先,饭后胃内充满了吃进去的食物,如果再马上进食水果,会对胃肠道的消化增加负担,破坏胃肠道的功能,引起胃脘部胀满、疼痛不适。其次,如果患者平素胃肠道的消化能力就比较差,再加上进食偏寒性的水果,可能会造成腹泻、腹痛症状。
因此,饭后不宜马上吃水果。水果可以放在饭后或餐前一个小时食用,还可以增加食欲,促进食物的消化。
生活小百科达人

饭后马上吃水果不好!因为水果单糖含量比较丰富,吃完水果以后一般不会马上进入肠道,大多滞留在胃中,如果饭后马上吃水果,可能会影响食物进入肠道的速度,影响食物的消化、吸收,时间长有可能导致腹胀、消化不好或者胃酸分泌增多。水果中含有丰富的纤维素、果胶等成分,它们具有较强的吸水性,吸水后膨胀,能够增加饭后的饱胀感,使人觉得不舒服,而且水果中纤维素的含量较大,它们在肠道中可以吸附电解质、微量元素和有机酸,延缓和减少某些营养素、维生素的吸收。而且某些不太熟的水果含有一定的鞣酸,如香蕉等,它们与进食食物中的微量元素,如铁和钙结合,会形成更难溶的物质,而阻碍人体吸收。饭后如果立刻吃水果,会导致上述不良反应,长时间会影响正常人体的消化、吸收功能。饭后最好1-2小时之后再进食水果,否则饭后进食的水果会潴留在胃里,长此以往也会引起水果在胃肠中腐烂,产生过多的气体,加重病人腹胀、腹泻等症状,因此饭后不宜立刻吃水果。