历史中的哪一时期最接近道家所主张无为而治

俎夏汪培
道家思想在我国影响深远,请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?(a)
  a
.文景之治
  b.光武中兴
  c.贞观之治
  d.开无盛世
  汉文帝,汉景帝时期,主张的就是黄老之治(黄”意指黄帝,“老”意指老子,黄老学派则意为以黄帝为依托,发扬老子思想的一个学派.)主张的就是无为而治(所谓的无为而治并不是什么也不做,而是要靠万民的自为实现无为无不为,靠万民的自治实现无治无不治.
),结果开创了文景之治,为武帝的开疆拓土,扬名中华奠定了基础!
良业皋语林
西汉初期,实行休养生息政策,主张就是无为而治
声业长孙永
西汉初年一直到汉武帝这段时期,因为这段时期某太后一直很崇拜道家学说且汉朝刚建立需要休养生息。
文景之治。
覃宸都清芬
中国历史上自西汉汉武帝“罢黜百家,独尊儒家”开始直到清朝末年,采用的都是儒家的治国思想;
秦国自商鞅变法开始直到秦朝灭亡,采用的是法家的治国思想。
采用道家治国思想的,只有西汉初年,自刘邦建国到汉景帝这段时间,“文景之治”就是道家“无为而治”的结果。
汉帝国建立之初,利用民众对秦王朝残厉法制的不满,顺从民意,进行了政治改革。为与民休养生息,采取了无为而治的统治思想,这也是道家思想第一次登堂入室。
文景时期,继续推行汉初无为而治的思想,各项政治措施实际上都围绕着无为而治的思想展开,并适当补益损革,使得汉朝国力逐步恢复。文景时代比较宽和的政治空气,有利于当时社会经济的发展和文化的进步。