道家思想在我国影响深远,历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?

熊猫叭娱乐

只有西汉时期的无为而治,所以说那个时代应该是最接近的,而且实行的时间也比较长,应该实行了大概有个六七十年,所以我觉得那个时代应该是最接近于道家所讲的那个时代,但是从根本上来说的话,只能够实行一时,不能够以永远实行下去。

最接近道家思想的应该是文景之治,在刘邦建立汉朝,西汉初期最接近道家所主张的无为而治。西汉初几代统治者常常以秦亡为戒,认识到要取得一个相对稳定和持续发展的政治局面,就必须努力缓和阶级矛盾,与民休息,实行无为而治。于是,来自于黄老思想的君道无为、刑德相辅、节欲崇俭、爱民养民的观念就很快转化成一系列切实可行的统治政策。刘邦去世后,孝惠、高后相继当政。

秦朝以单纯的法家的思想治理天下,过于严厉。汉代吸取教训,但在初期道家和儒家都有了朝廷的重视,特别是在初期为了休养生息,更接近于无为而治。但到了汉武帝时代,董仲舒的废黜百家,独尊儒术被采纳以后,儒家开始大行其道,而道家开始边缘化。实际上单纯的儒家又过于柔弱,所以后世大多采用外儒内法的体制治理国家。可以说在文景之治道家得到了最高的发展。在汉武帝独尊儒术之前,汉朝的上层者信奉的是黄老学说,道家说无为,是说‘君无为,民有为’,是让上层不扰民.而无为思想也被汉文帝和汉景帝所接受,文景之治也就和道家的无为思想有重大的关系。

西汉初几代统治者常常以秦亡为戒,认识到要取得一个相对稳定和持续发展的政治局面,就必须努力缓和阶级矛盾,与民休息,实行无为而治。于是,来自于黄老思想的君道无为、刑德相辅、节欲崇俭、爱民养民的观念就很快转化成一系列切实可行的统治政策。刘邦去世后,孝惠、高后相继当政。文景二帝继统之后,也继续将黄老之术作为治国方针。文帝以一藩王继承大统,其时羽翼未丰,所以他特别注意信任和依靠前朝重臣,故刘邦时代的功臣周勃、陈平、灌婴、申屠嘉等人相继被任命为相。

这样既融洽了新旧君臣之间的关系,又保证了高层统治集团的团结一致。文帝还多次下昭“举贤良方正、能直言极谏者”,使一大批年轻有为的地主阶级知识分子进入统治集团,扩大了汉政权的统治基础。汉初统治者鉴于秦亡的教训及汉初社会经济的残败,将黄老之术中的无为而治、节欲崇俭、与民休息的观念转化成一系列有利于社会经济发展的政策。黄老之术反对穷奢极欲,提倡“卑宫室而高道德,恶衣服而勤仁义”,因而,汉初推崇黄老的几位皇帝都十分俭朴。

史海浅谈

道教是中国主要的本土哲学和宗教传统之一,对中国文化和社会产生了深远影响。历史上最接近道教“无为”或“无为”理想在实践中实现的时期是唐朝(公元618-907年)。

在唐朝,道家的自然主义、朴素和不干涉自然秩序的思想受到高度重视,并被纳入朝廷的统治哲学。皇帝和他的顾问们受到了道家思想的影响,并寻求按照道家不干涉的理想进行统治。

这反映在帝国政府中,其特点是对治理采取不干涉的态度,注重维护社会稳定,而不是实施严格的控制。唐代也是一个文化和知识大爆发的时期,道教的思想和实践在塑造中国文化和社会方面发挥了重要作用。

总之,唐代是历史上最接近道教不干涉和自然主义理想在实践中实现的时期,对中国文化和社会产生了深远影响。

丰富的学习资料
“文景之治(西汉初年的治世)”最接近道家所主张的无为而治。 “无为而治”作为一种具有辩证法精神的思想方法、智慧,对培养出一种高明的治国之道也是会有启迪的。人们常常能够发现,在现实社会中,那些高明的政治家的智慧,往往是一般领导者所望尘莫及的。
波什嘚哔嘚

西汉初的“文景之治”。汉帝国建立之初,民众对秦王朝残厉法制极为不满,所以汉朝皇帝顺从民意,为与民休养生息,采取了无为而治的统治思想。
是顾言吖xC

是西汉年初,在这个时期统治者认识到想要让国家稳定就要缓解阶级的矛盾,实行无为而治的政策。