素描中的衬布怎么画好?

胥代双洪渊
衬布不要太注重起型,只要大体关系对就可以,型太准反而会影响你画衬布。其次是是搞清楚衬布的来龙去脉,调子一定要跟衬布的走势形成完美的结合。

因为衬布是比较轻柔的东西,所以调子的过度要自然,还要注意衬布细微的明暗变化,前面的衬布对比要强烈一些,后面的衬布对比减弱。在画衬布的同时,也要注意整体效果,因为衬布毕竟只是起衬托主体物,丰富画面的作用,所以主体物的刻画还是最重要的。还有就是衬布的质感表达,绸子,亚麻布,棉布质感都是不同的。
以痴香改格
画衬布要概括、简洁、恰到好处。除了在少数画面中衬布是表现的主体外,一般情况下,衬布在画面中是处于次要的地位,但处理好衬布的素描关系对突出主体、加强整体关系、增强画面的趣味性能起到很大的作用。刻画衬布不可喧宾夺主,衬布皱折要精心取舍,能实则实,能虚则虚,否则会影响画面的整体效果。
除此之外还要在以明暗调子方法作画的过程中,首先要处理好亮面、灰面、暗面这三个大关系。调子对比度的强弱决定了画面的整体效果。有时对比太强会感到刻板生硬,对比太弱会感到调子太暗。一般来说,有意刻画的转折部位应该对比加强,而次要部位应减弱。还应注意衬布是衬托主体物的,别特意去强调,烘托出主体物,加强对比,画面统一就可以了。
邗高翰陆萌
注意明暗灰的调子,有深色必有浅色相对,,,这样才能表现出衬布的褶皱感。。。