为什么逍遥派自高自大还让天山童姥促成了虚竹的好姻缘呢?

一览众河小小

武侠小说里,门派众多,有些可以长盛不衰,有的只能昙花一现,如果看看这两种门派的表现,就会知道他们存亡其实自有道理。

少林寺是长盛不衰门派的代表,历来被推为武林泰山北斗,哪怕少林寺衰弱时,依然是武林人士心目中一尊大神,没有任何人敢轻视它。同时少林寺是佛门圣地,讲究众生平等,所以少林寺上到掌门下到一般小沙弥,一般都是与人为善,十分谦虚。典型例子《倚天屠龙记》里面少林四大神僧其三上武当,当时武当山聚集了大大小小无数帮派,结果少林方丈空闻大师挨个问候,哪怕是门人弟子也双手合十说一句阿弥陀佛,这是何等谦虚。一般说树大招风,一个门派强大了肯定会遭忌恨,如果再飞扬跋扈,高人一等,那只能招惹更多仇敌,少林寺再强大,也不能跟整个武林为敌啊。而少林寺恰恰意识到这一点,它历来是武林第一的门派,却始终保持着足够的低姿态,大家看少林寺这么厉害,对自己这种无名小卒还如此尊敬,就会迸发出来好感,所以少林寺武林称尊这么久,仇人只是极少数。

跟少林寺不一样,逍遥派是横空出世的大门派。逍遥派人员稀少,但是他们个个厉害无比,而且一个个都把自己当神仙,他们对其他人的鄙视是深入骨髓的。在他们眼里,他们与普通人的差距比普通人与狗的差距还大。他们的自大体现在哪呢?

首先说武功名字,北冥神功、凌波微步、八荒六合唯我独尊功……看这些名字一个个就狂的没边了。当然了,这些都是上乘武功,也的确担得起这些名字。

然后是招人标准,不仅要求弟子天赋异禀骨骼惊奇,还要弟子长相漂亮,潇洒飘逸。也就是说,成为逍遥派弟子,一定要秀外慧中才行。按照这个标准,就算张三丰想成为他们弟子都不行,因为张三丰被称作邋遢道人,一向不拘小节,跟逍遥派的精致高雅不搭边。

最后就算看他们表现了,逍遥派的人一向自诩为仙人。比如李秋水,先是跟无崖子好,成亲以后就开始四处勾搭年轻美少年,后来更是跟弟子丁春秋搅和一起。即便如此,她后来嫁给西夏皇帝,已经五十左右了,还是用下嫁一词。天山童姥跟她同门师姐妹,论脾气只有比她更骄傲,比如天山童姥统领灵鹫峰,靠生死符控制住了三十六洞洞主和七十二岛岛主,这些人好多也算是江湖上有头有脸的高手,但是在天山童姥眼里,都是写猪狗不如的畜生,她可以随意打骂他们,驱使他们为自己效力,完全不拿他们当人看。

正因为逍遥派如此自高自大,视众生如草芥,所以逍遥派只传了几代就消亡了,跟少林寺上千年的传承不可同日而语。

当天山童姥跟虚竹结识以后,逐渐了解到虚竹居然是逍遥派正宗的掌门传人,虽然对这个迂腐的小和尚不是很满意,但是也认同了他的身份。在天山童姥眼中,逍遥派掌门人地位要远高于一国公主,别说是区区一个西夏国公主,就算把周围所有国家都召集起来给虚竹,天山童姥也认为是理所当然的。

由于虚竹迂腐而倔强,天山童姥跟虚竹相处的并不愉快。一路走来,自打虚竹跟了天山童姥,就破了杀戒荤戒等等,不过虚竹并不服气,他觉得这些清规戒律要么是在不知情情况下破的,要么就是被天山童姥逼迫,算不得真的破戒。天山童姥是何等骄傲之人,她一听这话就不高兴了,好你个小和尚,公然跟姥姥我叫板不是,那我就想个办法让你自愿破戒,看你还嘴硬不。天山童姥虽然没有成亲,但是也经历过男女恋爱,活了那么久,更是精通人情世故。她知道,对于一个年轻人来说,最难忍的其实就是色戒。于是天山童姥捉了一个女人仍在虚竹身边,虚竹果然没忍住,自动破了戒。其实这时候对虚竹来说,在地窖里黑咕隆咚,根本看不清对方容貌,而且童姥是直接把对方扒光扔进虚竹怀里,只要是个女的基本上虚竹都会破戒。

虚竹本是个最卑微的小和尚,对于女子的身份地位啥的根本不会介意。不过,虚竹不介意,不代表童姥就不介意。可以看看童姥灵鹫峰内部的势力,清一色的女人,但是这么多人里面,没有一个是她的弟子,全是她的下人奴仆。后来天山童姥快死的时候,交代虚竹接管灵鹫峰,就说那些女人他想怎么对待就怎么对待,因为她们都会尊虚竹为新主人,对他只能无条件服从。所以在天山童姥眼里,虚竹已经是逍遥派掌门了,普通女子绝对配不上她,皇宫里最尊贵的女性给他当女人也就是勉强凑合吧。如果让天山童姥随便捉个宫女就送给虚竹,天山童姥会觉得掉价。

另一方面,由于李秋水嫁给了西夏皇帝,天山童姥对整个西夏国都没有好感。在这之前,天山童姥跟李秋水发生冲突,李秋水总会有西夏势力站台,所以天山童姥逮住机会就会去报复西夏国。所以天山童姥直接抓了公主来给虚竹陪睡,实际上就是想要羞辱西夏国。西夏国是虽然不像中原讲究男女授受不亲。但是一个国家公主随随便便就失了身子,也可以是奇耻大辱。这对天山童姥来说,无疑是大大的好事。

后来西夏国一反常态,居然给公主在全天下招亲,实际上就是知道公主被人睡了,要把这个人找出来,很有可能那时候西夏公主已经有了身孕,不然堂堂一国公主,完全可以嫁给国内重臣之子,何必巴巴的到江湖草莽中寻找男人。天山童姥倘若那时候还活着,看到自己曾经的举动把西夏国逼迫成这个样子,一定会得意不已。

总而言之,天山童姥作为逍遥派的大师姐,身子虽小,傲娇之心却是最严重,她就算随便逮个人消遣也要逮身份最高的一个,不然还真对不起她天山童姥名号。

二郎欲眯眼

逍遥派始终是自高自大的,天山童姥促成虚竹的姻缘并不是受人指派而是自己的恶趣味,首先西夏公主是她敌人师妹的女儿,其次虚竹是和尚,她逼迫虚竹破戒。
极点科学
因为天山童姥要让虚竹破戒,破除原先在少林寺的众多规矩,来逍遥派享受逍遥自在的生活,所以促成了这段姻缘。
klkpxx
可以说正是天山童姥逍遥派的这种自高自大才促成了这段姻缘,因为天山童姥坚信少林寺的清规不如逍遥派的在世逍遥,认为虚竹一定会破戒,所促成了虚竹的这段姻缘。
一笑而过谈游戏

因为虚竹不肯吃肉,不肯破戒,所以惹恼了天山童姥,所以他将虚竹和西夏公主放在一起使他破戒。