天山童姥性情凶残,为何偏偏对虚竹这个小和尚宠爱有加?

蘄納卍大蛇

天山童姥与虚竹到了西夏皇宫冰窖后,虚竹几次要告辞,天山童姥都不让他走,先是以无崖子的遗愿来鞭策他,不成后又诱逼虚竹各种犯戒: 强给虚竹吃荤让其破荤戒,还有挟持来西夏公主诱使虚竹犯色戒......,以及想方设法传授虚竹天山折梅手,又巧妙传授天山六阳掌,与李秋水在冰窖中决战的尾声,心里又以自己有传人而自豪!此时传承之意已然十分明了, 因此对虚竹的种种行为也好解释了,让虚竹当不成和尚了,才能做灵鹫宫的新主人!

一是天山童姥认为只有出身皇室的西夏公主,才能配得上他们的逍遥派掌门,灵鹫宫的尊主。毕竟这个被虚竹破戒的女子,很有可能会成为他们逍遥派日后的尊主夫人。在她童姥眼中,他们逍遥派向来都是高人一等的,灵鹫宫尊主更是享受着至高无上的尊荣,如此一来,一般寻常的女子又怎么能入得了她的法眼,也只有西夏公主这样尊贵的皇室,才能与他们匹配。

况且,灵鹫宫的就在天山,若是与西夏王室联亲,势必更能保证和巩固,甚至拓展他们在天山地区的江湖地位。

第二是西夏公主李清露,还是她天山童姥的死对头李秋水的孙女。在李秋水的地盘,悄无声息的抢走她的孙女,然后破了她的身子,还有什么比这个对李秋水的报复更为痛快。最后,就是虚竹乃是无崖子钦点的继承人。无崖子是逍遥派的掌门人,自己爱着无崖子,而且灵柩宫也属于逍遥派的下属,天山童姥才能认可虚竹。

HD凯

天山童老对虚竹好的原因:
①虚竹救了自己的性命
②虚竹是无崖子的徒弟
③无崖子把逍遥派掌门位传给虚竹
④无崖子给虚竹传承了七十年功力
④天山童姥她爱无崖子
⑥为了让他把逍遥派发扬光大
⑦为了不想让无崖子一生的武艺,葬送在一个没有武功的人身上
卡若琳奇诺
有的时候感情这个东西没法说呀,就像一句老话说的爱情就像龙卷风一样,说来就来,说走就走不留下一点痕迹,这不是没有的,老女人喜欢上帅小伙,得不到的又不想失去,只能从别的地方来增加他对她的好感,比如说纳个小妾,大量的金银珠宝呀,隔你都会心动的,觉得她是好人的
超级大帅哥飞侠
虚竹在遇到无崖子之前,他只是少林寺一个憨厚老实的小和尚,从来都没有什么野心。直到有一次跟着自己的师傅下山办事,无意中破了珍珑棋局,遇到了无崖子,并且被他收为关门弟子。从此之后,虚竹开始了自己奇幻的人生。

虚竹后来又遇见了天山童姥。本来天山童姥只是感觉这个小和尚憨厚老实,心地实诚,没什么小心眼,因此就喜欢上了。后来又知道虚竹是无崖子的关门弟子之后,就对这个小和尚感觉更加亲近。于是,天山童姥就决定要替无崖子好好栽培这个小和尚。

虽然天山童姥经常对虚竹口出恶言,对他各种嫌弃。但是天山童姥是典型的面恶心善,刀子嘴豆腐心。实际上,天山童姥做的一切都是为了虚竹好。后来不仅指点虚竹武功。为了让虚竹挣脱佛家的束缚,因此让他屡屡破戒,这样才能让虚竹强大起来。

就连天上童姥给虚竹找来破解的小姑娘也不是普通人,而是西夏国的公主。不仅长得绝世倾城,而且西夏王室当时还没有继承人,因此将来虚竹也可能成为西夏的王位继承人。这一切都是天山童姥早就安排好的。事实证明,天山童姥并没有做错,虚竹虽然刚开始不愿意,但是后来与西夏公主再也不能分开。

最后天山童姥临死之前,不仅将自己的 毕生功力传给了虚竹,还让虚竹继承了自己的灵鹫宫。天上童姥之所以对虚竹这么好,一时因为他是天山童姥最爱的无崖子的关门弟子,她要帮自己的爱人好好培养徒弟。而是因为虚竹心性比较好。
百度网友0bdafdb
再凶残的人也有待见别人的时候,所谓趣味相投,而以随心的情况。