三十六和十六最大公因数和最小公倍数

宦范明连琲
1、如果有一个自然数a能被自然数b整除,则称a为b的倍数,b为a的约数。几个自然数公有的约数,叫做这几个自然数的公约数。公约数中最大的一个公约数,称为这几个自然数的最大公约数,也叫最大公因数
36和16中,1、2、4是36和16的公约数,其中4最大,所以,36和4的最大公约数是4。
2、几个数共有的倍数叫做这几个数的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数,叫做这几个数的最小公倍数
如果两个数是倍数关系,则它们的最小公倍数就是较大的数,相邻的两个自然数的最小公倍数是它们的乘积。
最小公倍数=两数的乘积/最大公约(因)数
因此:36和16的最小公倍数为36×16/4=144