对于一个孩子来说,正确的家庭教育有多重要?

叙说教育

都说父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止都是孩子争相模仿的对象,我们常听到的一句谚语,龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞,其实是有一定道理的。一个人的成长,他所在的家庭对他影响非常大,如果出身书香门第,自己成为一个优秀的人可能性就非常大,一个出生在优秀家庭的孩子,在他成长过程中成才的可能性就非常大。

家庭教育和学校教育有些许不同,学校教育更加注重知识与技能的传授,家庭教育更多的是父母的言行举止对孩子产生影响;学校教育主要是灌输式,家庭教育主要是示范式。父母想要孩子好好学习,想要孩子学会坚持,不需要讲太多大道理,自己身体力行的示范给孩子看,孩子自然能够学会,这种潜移默化的影响是深入骨子里面的。

在今年的研究生复试当中,西南医科大学附属医院的一对母女齐考研,双双被西南医科大学,西南医科大学附属医院儿科护士长,50岁的白永旗被公共管理专业拟录取,她25岁的女儿——2013级临床医学专业的露露(小名)被儿科学专业拟录取,这对相差25岁的母女同时被学校录取为硕士研究生,其实在这之前她的女儿露露已经考过两次研究生,最后都是以失败告终,今年是第三次考研,在2019年九月份她都还没有进入状态,妈妈想要鼓励孩子坚持,却不知道该说些什么话,“我也报名,陪你考。”赶在报名窗口关闭前,白永旗填报了学校公共管理专业。妈妈用实际行动示范给孩子看,妈妈协调工作、家庭、考研,做好学习计划,对孩子产生积极正面的影响,最后两个人都取得好成绩,母女成功考上西南医科大学的研究生。这样的陪考还有2019年的一对母子,母亲考上广西大学,孩子考上复旦大学。

刚刚说到的是一个正确的家庭教育带来的积极影响,现在来说说错误的家庭教育会带来什么严重的影响。如果一个父母不懂得教育,不懂得尊重孩子,还有给予那过分而苛刻的“爱护”,也就是说父母表现的太强势,这样很容易使孩子产生自卑心理,逆反心理。

我家楼上那个男孩就是因为错误的家庭教育产生深深影响,父母离异,爸爸属于脾气暴躁的一类人,从小学开始,只要自己不会做题,她爸爸就会使劲骂她,“你是猪吗,这个这么简单都不会”一边骂,还一边打,为什么我会知道呢,因为声音太大,楼下都能听到,然后这个孩子的成绩真的就是越骂越差,也越来越不愿意与人交谈,整个人看着都是死气沉沉完全看不出是一个充满朝气的孩子,然后初中毕业过后就没有再读书,早早进入社会,可悲的是他爸爸依旧完全没有认识到自己从小开始的这种打骂对孩子造成什么样严重的影响。还有那种过分溺爱型的家庭教育,最后孩子能变成大家口中的“巨婴”,虽然已经成年,但是心理年龄还停留在婴儿时期,在现实生活中这样的例子简直数不胜数。

这里仅用一个正向和反向的例子来阐述正确的家庭教育的重要性,关于正确的家庭教育的重要性,短短千字完全说不清楚,我自己也没有能力完全把正确家庭教育的重要性说清楚,正确的家庭教育也许只有等大家都为人父母的时候就能够深切地感受到,或者等到自己的孩子已经站在自己对立面的时候才意识到自己的家庭教育有多么的失败。