“燚”字的含义是什么?

教育海洋星

《说文解字》中的解释:焱,光华也。它是指光华,光焰,也指光彩闪耀。

《楚辞》中有这么一句话:日暾暾(tūn)其西舍兮,阳焱焱而复顾。说的就是太阳的光线暗淡下来从西方落下,第二天太阳又光芒万丈地回到人间。这里的“焱”指的是光芒万丈的含义。

“燚”字在日常生活中很少见。但是也有很多人使用“燚”来取名,含有平安的寓意。

扩展资料:

“燚”字,是由四个火组成,读音(yì)。像这样的汉字是由4个相同的部首组成,所以这类汉字也叫【四叠字】。

字形结构:属于左右结构

汉字首尾分解:炎炎

汉字部件分解:火火火火

笔顺读写:点点撇捺点点撇捺点点撇捺点点撇捺

TYF5413

燚有两个意思,一是火貌,新华字典解释:形容火剧烈燃烧的样子,二是在人名里有平安的意思。

燚是中国汉字,由四个火字组成,读音为yì,部首为火,部外笔画为12,总笔画为16。属上下结构。

出处:康熙字典,巳集中,火字部。

五音篇海:以日切,音亦。火貌。古算命先生以命中缺火常用此字。

扩展资料:

火的叠字:

1、火

一个火读作 huǒ,燃烧,物质燃烧时所发出的光和焰。

2、炎

两个火读作 yán,会意字,从二火,本义为火苗飞腾,现多用来形容热。

3、焱

三个火读作 yàn,光华,光焰,形容太阳的光和热。

4、燚

四个火读作 yì,火貌。

火炎焱燚本身也是一个词语,用于形容火势越来越猛。主要是强调一个火字,从第一个字到第四个字包含的"火"字越来越多,也就是表示火势越来越猛。

我是龙的传人76b8a2199

燚的含义:一是火貌(新华字典解释:形容火剧烈燃烧的样子),二是在人名里有平安的意思。
汉字:燚
读音:yì
部首:火
部外笔画:12
总笔画:16
结构:左右结构
牢旭彬pV
燚字有两个意思,第一就是火在燃烧的样子,第二用在人名字里就是平安的意思!