多吃南瓜,有什么好处?

嘤嘤美食小知识

  南瓜的确是很好的蔬菜,不过也不适合过多食用。南瓜中富含淀粉,推荐作为主食食用,可以和细粮一同食用,如做成南瓜饭,或者代替主食,就作为主食食用。南瓜富含丰富的矿物质,维生素,日常适当吃南瓜能让我们摄入丰富的有益物质。

  南瓜低脂低热,富含膳食纤维,适当食用有助润肠通便,南瓜中富含糖分,能够更快缓解虚损,恢复体力。南瓜中的钾元素含量突出,100g南瓜含145mg钾元素,而南瓜中的钠离子含量较低,是比较典型的高钾低钠食物,适合高血压患者食用。钾元素能促进钠离子排泄,平衡离子浓度,如果我们日常摄入过多食盐,摄入钠离子过量的情况下,钾离子有助提高钠离子排泄量,稳定血管外渗透压,避免血压升高的效果。南瓜中还含有一定钙质、镁元素、磷元素,另有不少微量元素,如锰、铜、铁、硒等等。

  很多朋友对南瓜有一种错误的印象,那就是“吃南瓜能降血糖”,其实吃南瓜并不能降血糖,甚至还会升高血糖,南瓜是富含碳水化合物的食物,碳水化合物最终分解为糖分,进入血液必然是会升高血糖的,过多食用还会对血糖造成更大的影响。只是南瓜中“含有的某些成分”对血糖有改善效果,但提取的这些成分并不等同于吃南瓜获取的成分,例如南瓜中含有铬元素,铬元素是胰岛素的合成成分,对胰岛素敏感度也有调节,的确有辅助改善血糖的效果,不过这不等于“吃南瓜”带来的效果。很多高血糖患者认为吃南瓜就能降血糖,结果认为南瓜多多益善,吃了大量,结果造成血糖飙升的后果。

  南瓜在传统医学里性温,味甘,特别对胃有好处,能够健脾和胃,中医学中橙色食物属“土”,脾脏也属土,土有温润脾胃的效果,所以脾胃虚弱的朋友可适当吃南瓜,另外还可以搭配小米、胡萝卜、红薯等食物食用。南瓜中富含果胶成分,果胶能够吸收大量水分,变得黏着,可附着在胃肠粘膜上形成一道保护膜,避免胃肠受到剧烈刺激。果胶成分还能吸水膨胀充斥肠腔,有助延缓食物消化速度,平稳血糖,从某种角度来看,只要适当吃红薯,用红薯代替细粮的话,还是有助平稳血糖的。

  南瓜做主食食用推荐一餐还是不要超过二两,现在大家喜爱的“贝贝南瓜”,大概半个可以作为一顿的主食量。南瓜由于淀粉含量较高,如果一餐中吃多了的话,特别对于高血糖和糖尿病患者来说最好适当减少一些主食的摄入量。

睿爸生涯规划

吃南瓜有什么好处?#星知计划#

楚玉健康坊

南瓜有什么好处?

养生一点

南瓜价值高,尤其是这3个部分,降压降糖,清肺和胃,保护心脏!

养生动画

吃南瓜的好处都有哪些呢?