血压高是怎么回事?

阳光赵大地

高血压病因不明,与发病有关的因素有:

1.年龄:发病率有随年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。

2.体重:肥胖者发病率高。

3.遗传:大约半数高血压患者有家族史。

4.环境与职业:有噪音的工作环境,过度紧张的脑力劳动均易发生高血压,城市中的高压发病率高于农村。

血压调控机制

多种因素都可以引起血压升高。心脏泵血能力加强(如心脏收缩力增加等),使每秒钟泵出血液增加。另一种因素是大动脉失去了正常弹性,变得僵硬,当心脏泵出血液时,不能有效扩张,因此,每次心搏泵出的血流通过比正常狭小的空间,导致压力升高。这就是高血压多发生在动脉粥样硬化导致动脉壁增厚和变得僵硬的老年的原因。由于神经和血液中激素的刺激,全身小动脉可暂时性收缩同样也引起血压的增高。可能导致血压升高的第三个因素是循环中液体容量增加。这常见于肾脏疾病时,肾脏不能充分从体内排出钠盐和水分,体内血容量增加,导致血压增高。

相反,如果心脏泵血能力受限、血管扩张或过多的体液丢失,都可导致血压下降。这些因素主要是通过肾脏功能和自主神经系统(神经系统中自动地调节身体许多功能的部分)的变化来调控。
xxwfb

血压正常的范围是收缩压不超过140mmHg,舒张压不超过90mmHg,高血压是指收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg。
血压高的原因主要有以下两种情况。1、原发性高血压病发病机制多与身体肥胖,年龄,生活习惯,精神紧张,环境因素,遗传,长期劳累,神经体液调节等多方面因素有关。2、继发性高血压最常见于肾脏疾病,比如慢性肾炎,肾功能不全,肾动脉狭窄,肾病等,其他如原发性醛固酮增多症,肾上腺皮质功能亢进症,甲状腺疾病,嗜铬细胞瘤等其他神经内分泌肿瘤等。
乜紫桖Tn
血压高是因为身体的总血量不足,为了保证身体各个部分的供血,身体只有提高压力,所以血压会变高。就跟自来水管子一样,水少了只有提高压力才能保证供水。
紫晴聊养生

血压高,头晕头痛,1味中药泡水喝,清肝火,避免血压乱升!

名医在线网

北京天坛医院+张铁梅+什么情况是高血压?-