刘备到底是如何害死侄儿刘琦的呢?

UG大师时代

刘琦是刘表的长子,不过他为人比较软弱,刘表更喜欢次子刘琮。加上刘琮的母亲蔡氏出身荆州士族蔡家,在荆州拥有很大的势力,所以刘琦惶惶不可终日,担心什么时候就被蔡氏给害了。最后还是诸葛亮帮他出谋划策,主动申请去江夏当太守,远离襄阳以自保。

不过诸葛亮这个谋划无意间也帮了刘备。曹操南征荆州时,刘表病死,刘琮继位,投降了曹操。刘备南逃江陵路上在当阳被曹军追兵追上,大败而逃。最后在汉津得到关羽水军接应才脱险。无处可去的刘备最后去了江夏和刘琦汇合,有了一个安身之处。而关羽的水军和刘琦的江夏军也成了刘备和孙权合作的筹码,也是日后刘备东山再起的主要本钱。

另一方面,刘琦也成为刘备在赤壁之战以后夺取荆州最好的招牌。他表奏刘琦为荆州刺史,然后出兵荆州南部四郡,武陵太守金旋、长沙太守韩玄、桂阳太守赵范、零陵太守刘度都主动投降。刘备得以有了一块地盘,有了三分天下的资本。

我们可以看到,刘琦对刘备还是非常重要的。可惜此后不久刘琦就因病去世。确实有些人认为刘琦年纪轻轻就死,是刘备下了黑手,不过这个说法缺乏依据。

刘琦是刘备夺取荆州的招牌。没有了刘琦,刘备在政治上很被动,此后孙刘荆州之争一定程度上就是因为没有刘琦。刘备在法理上缺乏依据所致。所以如果说刘备要杀刘琦,除非是他对刘备构成了很大的威胁,刘备才不得不这么做。

然而刘琦天生软弱,政治能力也一般,在襄阳一直没能拉拢起自己的力量和支持者。刘备在政治上不需要担心刘琦拆台。而刘琦的江夏军虽然是刘备发家的重要力量,但是刘琦并没有自己的得力心腹,军事上完全倚重刘备。刘备又有关羽、张飞这样的猛将,要控制住江夏军完全不成问题。所以刘琦不大可能对刘备构成威胁,刘备没必要杀他。

哇塞塞影视剪辑

我觉得刘琦并不是刘备害死的,他是病死的,因为当时医疗条件有限,以至于尤其病死,其实刘备打心眼里不希望刘琦死的。
镇纸八斗
现在大多观点认为历史上的刘琦是得病死的,只不过因为死亡时间太过于巧合,才让人以为刘琦的死跟刘备有关。
文化先锋队

刘琦生病的时候,鲁肃过来讨还荆州,刘备还要将重病的刘琦抬到荆州,导致了他在路上颠簸,最后病重。