构成蛋白质的氨基酸有 多少种?

知识之窗l

蛋白质氨基酸共有22种,其中有20种称为常见氨基酸或基本氨基酸。

氨基酸,是含有碱性氨基和酸性羧基的有机化合物,化学式是RCHNH2COOH。羧酸碳原子上的氢原子被氨基取代后形成的化合物。

氨基酸分子中含有氨基和羧基两种官能团。氨基酸是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。

氨基酸为无色晶体,熔点超过200℃,比一般有机化合物的熔点高很多。α-氨基酸有酸、甜、苦、鲜4种不同味感。谷氨酸单钠和甘氨酸是用量最大的鲜味调味料。

化学性质

1、氨基的反应:酰化反应;与亚硝酸反应;与醛反应;磺酰化反应;与DNFB反应;成盐反应。

2、羧基的反应氨基酸的羧基和其他羧酸一样,在一定条件下可以发生酰化、酯化、脱羧和成盐反应。

3、与水合茚三酮反应:α-氨基酸与水合茚三酮在弱酸性溶液中共热,经氧化脱氨生成相应的α-酮酸,进一步脱羧形成醛,水合茚三酮被还原成还原型茚三酮。

在弱酸性溶液中,还原型茚三酮、氨基酸脱下来的氨再与另一个水合茚三酮反应缩合生成蓝紫色复合物,脯氨酸和羟脯氨酸与茚三酮反应产生黄色物质,其余的α-氨基酸与茚三酮反应均产生蓝紫色物质。这个颜色反应常被用于α-氨基酸的比色测定和色层分析的显色。

以上内容参考:

百度百科-氨基酸

国初科技(厦门)有限公司