组成蛋白质的氨基酸有几种?

小枫带你看生活

组成蛋白质的氨基酸有22种,其中有20种称为常见氨基酸或基本氨基酸。最后发现的两种,一种是含硒半胱氨酸,另一种是吡咯赖氨酸,这两种氨基酸都由密码子直接编码。

蛋白氨基酸是指在蛋白质内可找到且编码在标准遗传密码中的氨基酸,氨基酸,是含有碱性氨基和酸性羧基的有机化合物,化学式是RCHNH2COOH。羧酸碳原子上的氢原子被氨基取代后形成的化合物。

相关信息:

与羟基酸类似,氨基酸可按照氨基连在碳链上的不同位置而分为α-,β-,γ-,w-...氨基酸,但经蛋白质水解后得到的氨基酸都是α-氨基酸,而且仅有二十二种。

包括甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、甲硫氨酸(蛋氨酸)、脯氨酸、色氨酸、丝氨酸、酪氨酸、半胱氨酸、苯丙氨酸、天冬酰胺、谷氨酰胺、苏氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸、精氨酸、组氨酸、硒半胱氨酸和吡咯赖氨酸(仅在少数细菌中发现),它们是构成蛋白质的基本单位。

以上内容参考:百度百科-蛋白氨基酸

知禾