论述任务型教学法如何运用于外语教学

xzzxx0000
1. 交际型的任务教学设计。学习英语的目的是为了交际,而培养学生运用英语的最有效办法是增加英语交际机会,创造语言交际环境。教师可以将模拟交际的假设情境运用到英语教学中,如设定一些商场购物、日常生活等符合学生兴趣和年龄特点的特定情境,使学生能够很快融入其中,并以小组为单位运用所学的知识进行交流对话。例如,在学习Unit 12 Life full of the unexpected一文后,可以让学生用英语将自己身边发生的有趣事情与大家分享,并以“Life”为话题进行讨论、交流与学习,在激发学生兴趣的同时,充分调动其学习积极性,不断拓宽学习渠道。另外,还可以引导学生自由组合,6人一组开展英语电视采访节目,2人为主持人,4人为受访者,由受访者为大家介绍自己家乡的特色,让学生在活动中感到新鲜,从而提高他们的综合语言能力。

2. 调查型的任务教学设计。调查型任务教学主要是对学生解决问题的实际能力进行培养和锻炼,这类任务需要一定的信息沟通,学习具有自主性,可以使学生在交流中体验到快感,并在潜移默化中接受英语知识。学生具有较强的自尊心和旺盛的求知欲,生活中可以将学生作为调查对象,与学生进行交流。例如,放学后的计划、父母的爱好、日常生活习惯,爱吃的水果等。当学生学习到apple、banana、orange、pear等水果英文单词时,可以在课堂上设计对话情境,如设计成What is your favorite fruit,I like fruits very much,such as oranges,bananas and apples,What about you?这些都能够提升学生的语言交流能力。

3. 传递信息、表达观点的任务教学设计。在课堂教学时,英语教师不但要将英语知识传授给学生,还要对学生的自主学习能力进行培养,对学生语言组织能力进行锻炼。所以,在课堂设计时教师要在任务中明确不同的任务要求,并根据所学知识对各种信息进行传递,对各自的观点进行表达,这种教学需要教师与学生一起完成。假设两个来自不同国家的人在谈恋爱,但女方父母反对,这时老师可以作为女主角的家长,然后找两个学生来扮演恋爱中的男女主角,再找一个故事的讲述者,由恋爱男女主角表达各自对异国恋的观点,并向家长传递在一起的决心。

女主角:But Chinese people often criticize the women who become girlfriends or wives of foreigners.

男主角:I can certainly to her good, is all better than all people.

家长:I believe in you.

这个任务活动容易引起学生的内部学习动机,提升学生的“能动性”。

4. 多元化的任务教学设计。英语教学不能仅仅局限于课堂教学,需要开展多元化的教学课堂,使教学资源更加丰富。教师可以选取流行英文歌曲的片段,让学生进行模仿,这样不仅可以增强教学的吸引力,而且锻炼了学生的英语表达能力。另外,在教学中还可以充分利用英语话剧、英文演讲稿等教学资源,提高学生的英语学习兴趣,激发他们的语言表达欲望。