带电粒子在匀强磁场中的运动是什么?

生活小学问686

匀速圆周运动。

洛伦兹力不改变带电粒子速度的大小 ,或者说,洛伦兹力对带电粒子不做功,洛伦兹力方向总与速度方向 垂直  ,正好起到了向心力的作用(改变运动方向)。

伸开左手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一平面内,让磁感线从掌心进入,并使四指指向正电荷运动的方向的方向,这时拇指所指的方向就是通电导线在磁场中所受洛伦兹力的方向。

扩展资料:

注意事项:

电场和磁场都能对带电粒子施加影响,带电粒子在匀强电场中只在电场力作用下,可能做匀变速直线运动,也可能做匀变速曲线运动,但不可能做匀速直线运动,在匀强磁场中,只在磁场力作用下可以做曲线运动,但不可能做变速直线运动。

带电粒子进入一个有界磁场后的轨道是一段圆弧,如何确定圆心是解决问题的前提,也是解题的关键,首先应有一个最基本的思路,即圆心一定在与速度方向垂直的直线上。

参考资料来源:百度百科-带电粒子

参考资料来源:百度百科-匀强磁场

讲物理的老林头

带电粒子在匀强磁场中的3种运动轨迹:匀速直线运动,匀速圆周运动和螺旋轨道运动。