考研现在要不要报辅导班?

湖南良师考研

考研到底要不要报班?

1.自身基础的好坏

如果你在大学前三年,学习成绩一直名列前茅,专业基础非常扎实,那就不必考虑报班,做一个详细的复习规划就差不多了;如果你的基础不是很好,对自己也没有足够的信心,那就可以考虑报个辅导班。

2.学习能力的高低

如果你自己学习能力很强,自己平时能总结出各种学习方法,就不怎么需要报班,可以独立备考。假如你的学习能力一般,难一点的东西你需要看几遍才能看懂,那说明你的学习方法有问题,这种情况建议你可以考虑报个班,在老师的帮助下学到更多的复习方法与技巧,能节省很多时间。

3.自我约束力的强弱

如果你考研的决心非常坚定,能抵制任何诱惑,始终如一坚持备考,不需要外力监督,这种情况就不要报班了。但是如果你自觉性比较差,闻鸡不起舞,天天刷手机,控制不住玩农药等等,那你就报个班吧,能监督你学习,把心思放在学习上。

4.报考院校的难易

考什么样的院校对是否需要报班也很重要,如果你只是想读个研究生,拿个文凭,就随便报个特别好考的学校的某个专业,或者那些特别不热门学校的某些专业,还有热门学校的不热门专业;要是你是报考名校又是热门专业,就要提早准备,然后报个班助跑,这样能让你在复习的后半程轻松很多。

酉成药轿坛4H
不要以为报了班就是万事大吉,完全依赖于辅导班,辅导班只是我们的考研过程中的助力,最终还是要努力学习才行。 希望你能依据自己的实际情况,在认清报班与自学的优劣势基础上,理智地决定要不要报班。
睆睆归

讲真的,如果你自己的自制力还不错的话,不报辅导班自己学习是比较合适的。报辅导班的费用很高,而且时间安排比较硬性。自己自学可以按照自己的习惯来安排时间。
超级青枫666

对于一些成绩不好的考生,考研需要报辅导班。一般报班可以是这几种情况,最后的冲刺阶段,报班加强复习总结,一般考前冲刺阶段会做一些押题练习,刷题,知识点汇总之类的,可以考虑去报班。
左手指月vae
1.可以报,可以督促你的学习
2.一个人复习不孤独,毕竟有四门考试
3.最好报目标院校的学长学姐的班。会比较有针对性。还可以给你推荐导师的研究方向。