为什么手机老是卡顿我应该怎么办

华为终端客服
以消费者为中心,把握每一次沟通机会,让消费者能更简单轻松地使用HUAWEI产品
如果您使用的是华为手机,手机升级系统后短时间内出现卡顿,属于正常现象,如果并非刚升级完出现,请按照以下方案排查:
温馨提醒:升级系统后卡顿原因:由于系统升级后刚开始使用时,系统会对手机中的应用程序进行优化,此时手机负载较高,使用时可能会出现卡顿情况。建议升级完成后将手机灭屏充电2小时以上,然后重启手机以保证手机内已安装的应用优化完成。
1. 检查手机是否正在下载、复制、传输等操作
如果手机正在执行上传下载(文件、图片、视频、应用等)、复制(文件管理拷贝数据等)、传输(手机克隆、Huawei Share等)等操作时感觉到卡顿,建议您等待任务结束或停止此操作。
提示:您可以下拉状态栏查看上传、下载、传输文件的进度。
2. 重启手机
请您重启手机后尝试。建议您2~3天重启一次手机,重启能有效的清理缓存,缓解卡顿现象。
3. 检查手机是否发热或者充电时使用
手机发热严重时性能下降出现卡顿。建议您尽量避免充电时使用手机,适当降低屏幕亮度,关闭不使用或异常耗电应用与功能,如“蓝牙”,NFC等。
4. 检查存储卡
(1)可能是存储卡存储的文件过多(建议预留10%以上空间),导致读写速度慢,建议您清理存储卡空间,或备份重要数据(第三方通讯类应用需单独备份)后格式化存储卡。
(2)可能是存储卡硬件异常,是否曾提示“存储卡异常”,若是,建议您尽快更换存储卡。
(3)若手机的默认存储位置为存储卡,建议您将默认存储位置更改为“内部存储”后尝试。
5. 关闭省电模式、保持电量充足
如果您开启了省电模式,建议您关闭(设置 > 电池 > 省电模式和 超级省电),并保持电量充足(20%以上)。省电模式和低电量情况下,手机会降低性能以节省电量。
6. 清理存储空间
手机运行内存和存储空间不足时会导致应用卡顿,建议您进入手机管家进行清理:
(1)进入手机管家点击一键优化/立即优化,优化完毕后,手机管家会显示优化结果以及设置建议。根据提示,完成相应的设置。
(2)进入手机管家点击清理加速,待扫描完毕后,点击清理项后的立即清理,根据提示删除多余的文件,并卸载不常用的应用,保持存储空间充足(建议预留20%以上)。
7. 卸载第三方手机管家类软件
如果您的手机装有第三方手机管理类型的软件,请卸载此类应用后尝试。通常此类软件与手机自带的手机管家存在冲突,会导致运行卡顿。
8. 升级系统版本
(1)如果手机已经 Root,请恢复成官方稳定版本使用,详情请致电华为客服咨询。
(2)建议您及时进行手机系统更新,并将应用升级到最新版本。新版本会对系统性能进行优化提升。更新方法:进入手机设置,搜索进入软件更新,点击检查更新。
提示:恢复版本和升级系统版本会造成数据丢失,请您提前备份好数据(第三方通讯类应用需单独备份)。
9. 恢复出厂设置
请您备份重要数据(第三方通讯类应用需单独备份),将手机恢复出厂设置后重试。
如果问题仍然存在,请您备份好数据后(第三方通讯类应用需单独备份)携带购机凭证前往华为客户服务中心进行检测处理。
温馨提醒:您可以选择夜间充电(或灭屏充电40min以上),可以一定程度上整理手机内存碎片,缓解卡顿现象。
韩小涵999

手机卡顿的原因有很多种,比如垃圾过多,机器老化,软件问题,中毒等都会影响。
手机卡顿的原因很多首先可以考虑手机使用时间过久导致机器硬件老化,其次考虑手机垃圾过多,再有就是系统问题也会使手机变卡。解决办法首先手机硬件老化问题只能是更换新手机来解决,因为老的机器即使维修也跟不上新的软件了。垃圾过多卡顿是很多人都会犯的,可以选择使用手机自带的文件管理软件里的垃圾清理功能,因为手机在使用软件过程中会产生很多缓存垃圾,长期不清理就会造成手机卡顿。最后系统问题可以考虑恢复出厂设置功能来解决。
个人提醒在恢复出厂设置功能之前记得备份手机有用数据,比如照片视频文件等。
希望我的回答可以帮到你,望采纳,谢谢了。
蒙蒙的小灰

手机总是卡顿可能是因为内存不足导致的,可以尝试清理手机内存,当然手机用上两年左右都会有卡顿现象,一般就该换了。
天秤鱼尾
一个原因是手机存储空间变小了,可以卸载不常用的软件,将你手机中的照片视频转移到电脑上,进行垃圾清理
另一个原因是手机电池出问题了,放电量不稳定时,也会出现这种卡顿问题,要么换电池,要么换手机
sweetn

手机老是卡顿的时候把手机关机。等待个几分钟后再开。这相当于把手机重启了一遍,卡顿现象会有所好转。另外经常清理一下缓存、把不用的后台程序关掉都可以缓解卡顿现象的。