1999年深夜,赵丽蓉选好遗照穿好寿衣,为何含泪乞求安乐死?

情瑞达e

相信大家在每年的春晚的时候,都会在除夕的晚上准时地坐在电视机面前看电视剧吧,而且大家在看春晚的时候最期待的就是小品和相声了。

也不是说歌唱还有跳舞的节目不好,只是相对于很多的老百姓们来说,他们还是比较喜欢看小品和相声,因为这类的作品能给我们带来欢乐。

我们经常在春晚的舞台上看到宋丹丹、牛莉、冯巩、赵本山等人,大多都是小品、相声界的老艺术家,而且他们表演的作品也是非常很不错的,深受大家欢迎。

有多少人还记得春晚小品《如此包装》里的那那段“Rap”:

“春季里开花十四五六,啊六月六我看谷秀春打六九头~”

而唱响这段“外国快板”的就是春晚小品艺术家——赵丽蓉。

01.

赵丽蓉,1928年出生于天津。

赵丽蓉有好几个哥哥姐姐,她作为家里最小的深受父母喜爱,所以父母就给她取名为“老爱”。

父亲在剧场工作,母亲经常会抱着年幼的赵丽蓉去剧院看望父亲,渐渐的,她也爱上了戏剧表演,12岁时她还有幸拜在了评剧大师马金贵的名下,并改名为“赵丽蓉”。

她跟所有刚学习的孩子们一样,每天刻苦的练功,只要练得不好就会挨师傅打,在经过三年的学习后才开始登台演出。

之后的很长时间里,赵丽蓉都是在评剧的戏台上绽放光彩的,她的表演得到了大家的认可,名气也越来越大。

直到1988年,已经花甲之年的赵丽蓉第一次登上了春节晚会的舞台,她表演了小品《急诊》,她那一脸慈祥的笑容和诙谐的唐山话让人印象深刻。

赵丽蓉让全国观众见证了唐山话的魅力,把大家逗得哈哈大笑,是她成就了唐山话,也是唐山话助攻了她。

02.

此后,赵丽蓉就成了春晚的常客,带来一个又一个脍炙人口的小品,有《如此包装》、《打工奇遇》、《功夫令》等。

直到1999年,赵丽蓉表演完小品《老将出马》后就退出了春晚的舞台,原来是她在春晚前不久就被查出肝癌晚期了。

当时家人都没敢告诉她,当春晚结束后才告诉她病情,赵丽蓉在得知自己身怀绝症时很冷静,从就医到治疗一直是平静的。

当时的赵丽蓉一度瘦到了70多斤,她不仅要承受内心的痛苦还要饱受病痛的折磨,尽管这样她仍以一脸笑容的状态示人,她还安慰大家。

赵丽蓉还将自己的后事安排妥当了,她亲手缝制了自己的寿衣,准备好鞋子袜子,还特意跑回家选了一张好看的照片当作遗照。

其实在这坚强的背后,也有崩溃的一面,1999年一个深夜,由于病情发展太快,赵丽蓉疼得无法忍受失声痛哭恳求医生让自己安乐死。

一旁的家人全都是伤心却无能为力的状态,家人都于心不忍,没有答应她的要求,就这样,赵丽蓉又撑过了一年。

2000年7月17日,赵丽蓉终于不用再忍受病痛的折磨了,她安详地离开了这个世界,享年72岁。

至今赵丽蓉老师已经离开我们整整20年了,不知道还有多少人记得那个一脸慈祥的赵丽蓉?

生活达人阿苓
因为赵丽蓉当时就是身体有疾病,身心特别的痛苦,很疲惫,所以祈求安乐死,不想再经受这样的痛苦了,希望自己能够安静的走去,没有痛苦的走去是这样的一个意思。
爱小树苗1

这是因为她之前已经患上了癌症,而且癌症也让她非常的痛苦,所以她祈求安乐死。
PP今天也要开心

因为她被病痛折磨的很难受,所以想早点结束这种痛苦。