驾照拿到之后,多久可以上路开车?

春来茶馆
新手驾驶员拿到驾驶证之后就可以上高速了,不过需要有三年以上驾龄的驾驶员陪同;如果要单独上高速的话,就需要驾驶证满12个月之后,才可以单独上高速。

相关规定如下:
机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

扩展资料:
实习期为12个月,相关依据:
《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十四条:机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。
请叫我瘦瘦是我

驾驶证拿到手,一般立刻就可以开车上路,但有以下需要注意。  驾驶证的实习期最新规定:
1.机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。
2.在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。
3.实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车(这点请注意了:A2实习期只能驾驶半挂车不能驾驶全挂车)。
4.实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。
5. A、B类驾驶证实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的、或累加(包括其他准驾车型)记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。 注销的不是最高准驾车型记录的,按规定同时注销其最高准驾车型,并限驾驶人在记分周期结束后30日内到车管所办理降级业务。
蛋儿io
学员在通过了科目一至科目四的所有考试,拿到由法定机构颁发的驾驶证之后多久才能开车上路呢?
根据我国《道路交通安全法》规定,驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证,获得合法驾驶资格,就可以开车上路。
也就是说,在拿到驾驶证的那一刻,学员就俱备了开车上路的合法资格。
每一名新手司机,由于刚拿到驾照时车技大多还不够娴熟,所以在刚拿到驾驶证的时候都会有为期一年的实习期。拿到驾照后,不论你有无实际驾驶车辆,只要时间满一年,都算是通过实习期。
而这段实习期间也有不少事项需要注意,否则罚款又扣分,严重的还会注销驾驶证。

01不能独自上高速
新手司机在实习期内不能单独上高速,我国的交通法62条第2点明确规定:实习期想要驾驶机动车上高速,副驾驶上必须有取得所驾车型驾驶证至少3年的老驾驶员进行指导。如果没有驾驶员陪同或者陪同驾驶员不符合要求的,都将被处以200元罚款。
02 贴“新手”标志
因为新手司机在刚上路的时候都很容易紧张和犯错,而这也会影响到其他人的行车安全。所以在实习期内驾驶车辆的,应当在车身后部粘贴统一的实习标志提醒他人。如果未按照规定粘贴实习标志的,将被处以200元罚款。

03 区分好准驾车型
开车上路前一定要弄清楚驾驶证的准驾车型,不能驾驶与准驾车型不符的机动车,否则会一次性扣12分,并注销驾驶证,同时会被处以200元以上2000元以下罚款,需要重新报名考取驾照。

04 控制好车速
新手很容易犯的毛病就是开车快,所以一定要时刻提醒自己慢点开,把控好车速。转弯要减速,保持车辆别压线行驶,尤其注意交通灯,交叉路口标识,不要一不小心就超速或者闯红灯了
匿名用户
新手要多久才能拿到驾照,可以独自开车上路?
听一听人们如何讨论:
笔者朋友说:
拿到驾照已经有六年了,一直没开,直到八年后在网上买了一辆自动挡二手车。独自去办理过户手续。转让专员帮我把车开到汽车修理厂去检查,然后告诉我可以回去。那时候我的头脑突然有些混乱,坐上车后我一直犹豫着要不要开回去,因为担心自己的车放这儿能给他们做些什么手脚,所以决定开回去。过了一会儿,调整一下情绪,开始观察车内的方向盘油门刹车按钮等等,回想一下在驾校开车的情况,发动车子,毕竟自动挡车好开,刹车踏板一松,车就慢下来了,一个人开着就慢下来了。又是很巧合,碰上下班高峰期,路上行车很多,尤其自己对状况不太熟悉,行驶很慢,路上基本没有超车。尽管心慌意乱但我还是镇定自若地开了将近一小时的车,十几公里的路程才到家。回家后发现手上都是汗,人也特别累。从那以后,每天中午没有人,也没有车的时候,独自上路练习。城市道路上的汽车行驶不会让行人通过路口等问题已经不存在了。
年末准备回老家,上高速也是必经阶段,我也是有备而来,提前在网上了解了上高速相关的视频文章,第二天就带着家人第一次去上高速。首先还是有点担心,毕竟很多人说新手上高速有三年以上的老司机随行,而我两年多前拿驾照,开车不到三个月,独自带着家人上高速,确实很冒险(不建议新手这样,我是没办法的)不过想到别人也一样,你开车要小心,别人也要小心防你,这段路程以这样的速度足够应付,所以也就不怕了。在慢车道上开着七八十速的车,不是超车,它们的速度也快。碰到大卡车也是等后面行驶的距离再加速超车。不急不急,看前后车,稳稳地走。感觉新手上路了,主要心态要镇定,不要畏首畏尾,但也不能无所畏惧。要让人顺手,要让人顺手,要让人顺手,要顺手,要顺手,不要顺手,老司机基本都会避开你。
此外,事先了解车内的所有功能,以便在应付某些情况时能最快作出判断。这次我给吓过一次,在高速路上,早晨很冷,开了半路突然整个汽车的玻璃都被雾气遮住了,快看不清前方了,打开窗户又吵闹又危险,这才想到空调可以解决,但冷暖还不知道如何转换,然后一路吹冷气,毕竟第一次上高速手心是汗,这才想到空调可以解决,反而小孩说冷。因此,我们必须做到知己知彼(车)。
如今又有一年多了,朋友说我已经是个合格的老司机了,不过我开车还是要稳,不快不慢不乱加塞,毕竟安全第一。
网民却这么说:
拿本就开车三四天,刚开始是朋友带的,本来想去偏僻的地方开车,因为刚出来胆怯,看到车流好害怕!老友说,到遥远的地方练手,永远练不出勇气和技巧。快去堵车的地方,有交通的地方!拿到第二天吧,朋友说,你长大了,应该学会独立生活了。终于我开始自己开起车来了,接着心里又想着这句话,哥们本靠考试,不是网上也没托人买,安慰自己。感觉上路真的比考试简单多了,二把不进,可以三把,脱档,顿挫也不扣分,连边停几把才摆正,考试,早下课,根本不给你机会!后来感觉原来教练教你的那个动作不规范,安全意识淡薄面目可憎的人突然变得和善起来,以前在教练车里的安全感消失了,身边的副驾驶空空的,心里也空空的,往后就想动物世界里的小狮子,离开团队,开始独立勇敢的生活,面对各种生存的挑战!驾驶学校点点滴滴,风风雨雨,酸甜苦辣,成了考本的完美结局。人生在世或许是波涛汹涌,如果没有波涛汹涌,人生就无法留下刻骨铭心的美好回忆!
总结:熟能生巧!
匿名用户

新手要多久才能拿到驾照,可以独自开车上路?
听一听人们如何讨论:
笔者朋友说:
拿到驾照已经有六年了,一直没开,直到八年后在网上买了一辆自动挡二手车。独自去办理过户手续。转让专员帮我把车开到汽车修理厂去检查,然后告诉我可以回去。那时候我的头脑突然有些混乱,坐上车后我一直犹豫着要不要开回去,因为担心自己的车放这儿能给他们做些什么手脚,所以决定开回去。过了一会儿,调整一下情绪,开始观察车内的方向盘油门刹车按钮等等,回想一下在驾校开车的情况,发动车子,毕竟自动挡车好开,刹车踏板一松,车就慢下来了,一个人开着就慢下来了。又是很巧合,碰上下班高峰期,路上行车很多,尤其自己对状况不太熟悉,行驶很慢,路上基本没有超车。尽管心慌意乱但我还是镇定自若地开了将近一小时的车,十几公里的路程才到家。回家后发现手上都是汗,人也特别累。从那以后,每天中午没有人,也没有车的时候,独自上路练习。城市道路上的汽车行驶不会让行人通过路口等问题已经不存在了。
年末准备回老家,上高速也是必经阶段,我也是有备而来,提前在网上了解了上高速相关的视频文章,第二天就带着家人第一次去上高速。首先还是有点担心,毕竟很多人说新手上高速有三年以上的老司机随行,而我两年多前拿驾照,开车不到三个月,独自带着家人上高速,确实很冒险(不建议新手这样,我是没办法的)不过想到别人也一样,你开车要小心,别人也要小心防你,这段路程以这样的速度足够应付,所以也就不怕了。在慢车道上开着七八十速的车,不是超车,它们的速度也快。碰到大卡车也是等后面行驶的距离再加速超车。不急不急,看前后车,稳稳地走。感觉新手上路了,主要心态要镇定,不要畏首畏尾,但也不能无所畏惧。要让人顺手,要让人顺手,要让人顺手,要顺手,要顺手,不要顺手,老司机基本都会避开你。
此外,事先了解车内的所有功能,以便在应付某些情况时能最快作出判断。这次我给吓过一次,在高速路上,早晨很冷,开了半路突然整个汽车的玻璃都被雾气遮住了,快看不清前方了,打开窗户又吵闹又危险,这才想到空调可以解决,但冷暖还不知道如何转换,然后一路吹冷气,毕竟第一次上高速手心是汗,这才想到空调可以解决,反而小孩说冷。因此,我们必须做到知己知彼(车)。
如今又有一年多了,朋友说我已经是个合格的老司机了,不过我开车还是要稳,不快不慢不乱加塞,毕竟安全第一。
网民却这么说:
拿本就开车三四天,刚开始是朋友带的,本来想去偏僻的地方开车,因为刚出来胆怯,看到车流好害怕!老友说,到遥远的地方练手,永远练不出勇气和技巧。快去堵车的地方,有交通的地方!拿到第二天吧,朋友说,你长大了,应该学会独立生活了。终于我开始自己开起车来了,接着心里又想着这句话,哥们本靠考试,不是网上也没托人买,安慰自己。感觉上路真的比考试简单多了,二把不进,可以三把,脱档,顿挫也不扣分,连边停几把才摆正,考试,早下课,根本不给你机会!后来感觉原来教练教你的那个动作不规范,安全意识淡薄面目可憎的人突然变得和善起来,以前在教练车里的安全感消失了,身边的副驾驶空空的,心里也空空的,往后就想动物世界里的小狮子,离开团队,开始独立勇敢的生活,面对各种生存的挑战!驾驶学校点点滴滴,风风雨雨,酸甜苦辣,成了考本的完美结局。人生在世或许是波涛汹涌,如果没有波涛汹涌,人生就无法留下刻骨铭心的美好回忆!
总结:熟能生巧!