孩子小升初时,作为家长你会怎么做?

抗文宣0GP

作为上海地区小升初的家长,在孩子小升初方面有以下几点个人经验和大家分享:

1, 提前规划,锁定目标学校。我们比较佛系,我们是提前半年给孩子商量择校这件事情,然后带他提前看了他心仪的学校。其实最吸引他的是那所学校的菜谱,我们之前在学校网站上查过一周的菜谱,他很喜欢。所以一开始确实因为菜谱孩子自己决定努力进入这所重点中学。也就是最好能找到孩子喜欢这所学校的一个理由,这样会孩子会为之努力。

2,丰富孩子知识储备。知识储备不一定光是表现在成绩上,而是德智体美劳都要有良好的表现。多参加学校组织的各种活动,拓宽视野。我们从来没因为小升初给孩子报过辅导班,奥数班。因为他确实不喜欢上这些辅导班。我们也会尊重他的意愿。

3, 多做家务,培养责任感。家务劳动,要让孩子承担一些,比如洗碗,扫地,收拾自己的房间,通过做这些家务劳动可以提高自理能力,还能培养孩子的责任感。为以后的寄宿生活打下坚实基础。

4, 做好心理疏导。家长心态要放平稳,不要每天过于紧张。无形中会把压力传染给孩子。告诉他我们尽最大努力就好,即使择校失败,你还是父母的骄傲。是金子总会发光的,只要自己努力,在哪所学校其实不是最重要的。重要的为了自己的目标去奋斗的过程。

做好了这些准备之后,我们就要和孩子一起慢慢应对面临的初中的升学压力,平时注意孩子的营养,毕竟六年级的孩子已经快到了青春期,身体发育营养还是必须的。综上所述,总而言之,家长不必过于担心孩子有自己的天赋,有自己的能力,只要不放松就可以了。以上就是我个人的回答,希望能帮助到您,最后,希望您的孩子小升初一切顺利!谢谢大家!

喵喵休闲娱乐

孩子小升初是学习的关键时期。作为家长应该督促孩子学习,给孩子就近寻找好的学校。让孩子能够接受更好的教育。
春季的风啊

我会替孩子非常的高兴,并且告诉孩子你长大了,希望你可以在未来的道路上越走越好。
乐乐在此呢

可能会为孩子打好基础,同时也应该先让孩子了解初中的一些知识,而且也会对孩子进行新的培养。