孝庄太后是否可以称得上是清朝历史上最伟大的女人?

走过路过自然飘过

孝庄文皇后,绝对是女中豪杰,性格坚韧,她绝对是一名好妻子,好奶奶,但是绝对不是一个好妈妈。孝庄文皇后,13岁就嫁给了皇太极,早期并不是第一夫人,属于侧福晋的角色。后来,她的儿子福临,也就是顺治上位之后,她才真正掌权。顺治去世之后,康熙上位,因为康熙岁数不大,孝庄文皇后由此彻底掌权。不过,孝庄文皇后之所以后世留名,不在于她自身亲情问题,而在于她没有扶植自家势力,这一点非常重要,因为外戚弄权历来是国家动荡的重要原因之一,孝庄文皇后在这方面做得非常好,所以她还算非常英明的一位女中豪杰。

孝庄文皇后,第二大优秀的地方,就在于她不奢华,这或许同她长期作为“副手”有关系,但是这个节俭性格,导致康熙也没有养成随便乱花钱的习惯,这对后来的康乾盛世打下了基础。大宋之所以始终很弱,主要是因为宫廷奢华,导致整个官场奢华,他们本身不生产,就等于将奢华转嫁给老百姓,老百姓的负担就重了,结果就是时刻准备灭亡,大宋朝属于士大夫的天堂,普通民众的地域,康乾盛世正好相反,当然,这也同历史进化有关系,毕竟后人总是会去总结前人的得失,然后在调整自己治国的政策。不过,孝庄文皇后的出身和个人经历,以及自身的性格决定了她的节俭,而她的节俭带动了康熙,也为康熙平天下建立了基础。

不过,只要谈论大清朝的女人,就一定要提一提慈禧,慈禧的故事大家都知道,起步不高,只是个贵人,后来封嫔,也是母因子贵成为太后,但是也不是“一把手”,属于两宫共治的名义“一把手”而已。慈禧太后有没有功劳呢?肯定有的,因为他执政时期,大力推行洋务运动,史称同治中兴,从这个角度来讲,慈禧还是有一定成绩的,但是后来经过甲午海战实践,洋务运动的结果失败了。慈禧太后最大的败笔就是庚子之乱,这一年慈禧太后摇摆不定,最终造成大错。当然,责任也不能全归慈禧,地方官员不配合才是重中之重,由此也可以看出,当时的大清朝的皇权其实已经失去权威,中央对地方的控制力减弱了。

我个人认为,从个人能力上来讲,慈禧太后确实要比孝庄文皇后强一些,慈禧太后的政治手腕极为高明,只是经验主义害了她,应该临死之前消灭袁世凯,后面还可以太平几十年。不过,孝庄文皇后的个人品质,以及放手让子孙自己打拼的性格确实要胜过慈禧太后太多太多了。从最终结局来讲,孝庄文皇后要强于慈禧太后,可以说慈禧太后运气不好,先后两个继承人都早逝,但是也可以从这里看出,慈禧太后过于看重自己了,毕竟这个世界少了谁都一样转。

加菲猫猫屋

她做太后期间,把后宫管理得井井有条,底下的人做事情很讲规则不搞贪污,非常伟大。
励志小灰灰
我觉得孝庄皇后是大清历史上最了不起的女人,她辅佐皇太极,把国家治理的很好,而且她还尽善尽美,是一个非常仁慈的人,让子孙后代继承了优良的品格。
娱乐圈历史追剧人

对清朝而言是,如果没有孝庄太后,康熙无法继位,天下早就是多尔衮的,而多尔衮擅长打仗但不擅长治理天下,清朝的江山就无法坐稳。
哇塞塞影视剪辑

她完全可以称得上。孝庄太后辅导了三代皇帝,这才成就了大清的王朝霸业。