《秦时明月》里面的名剑很多,为何盖聂只愿修复渊虹?

布丁讲体坛

大剑师盖聂是秦朝岳明最受欢迎的人物。衣着朴素、头脑聪明、性情从容、谈吐从容、思路清晰、消息灵通、心地善良、行事大胆的大叔,陪伴了无数秦迷。在剧中,盖聂不仅擅长剑术,还被称为大剑师。更有感染力的是,当其他人都不得不放弃,看不到希望的时候,盖聂往往会点燃每个人的希望,这是每个人最强大的精神支柱。这是鬼谷派后裔的显著特点:一是锤炼强大的精神世界;其次,要有一个世界范围的视觉模式;第三,要有驾驭世界潮流的能力;最后,学习世界上独一无二的剑术。

盖聂和卫庄作为鬼谷派的传人,既是同一个弟子,也是他们一生的对手。表面上看,两人一直在斗剑。两个人内心深处互相尊重,暗暗希望自己的想法能彻底征服对方。这是对整个世界形势和趋势的判断。

很多年前,盖聂和魏扎雄走出鬼谷后,盖聂去了当时最强大的秦国,而魏扎雄则回到了当时弱小的韩国,和韩国公子韩非一起创立了流沙。

当时秦国是占统治地位的国家,与其他六国的纷争已经进入黎明前最黑暗、最惨烈的时刻。在这个过程中,盖聂和魏扎雄的根本出发点其实是一致的,就是希望建立一个世界大同的局面,但他们看到的是不同的。盖聂看到的是秦国吞并六国过程中无辜百姓的苦难;另一方面,魏扎雄心里更得意,希望能创造出超越嬴政的成功事业。

去秦时,希望能帮助嬴政尽快完成六国统一,从而早日结束纷争。当时只有秦有这样的实力,嬴政的仕途格局和胸襟足以支撑他完成这一切。来到秦会加速这个过程。

因此,盖聂与嬴政的关系远非孟田、张寒、赵高、李斯之间的关系。嬴政尊敬和钦佩盖聂。佩服的是盖聂的绝技高超的剑术,几乎比不上整个帝国,尊敬的无非是盖聂对嬴政构建和谐世界意图的深刻理解,盖聂的理解和认知水平比嬴政手下的其他人要好。正是因为如此,才离开了秦。嬴政真伟大,完成了天下统一。然而,统一后,嬴政的行为令盖聂失望。

早在鬼谷,大师就曾教导盖聂、魏昭公:选择生,必有死;你选择了,你就输了。选择了雄心勃勃的嬴政,我们不得不面对嬴政为维持其权力统治而采取的一系列严厉措施,这些措施引起了其他六国和百家的激烈反抗。面对这些对抗,嬴政选择了继续打压,沿袭之前的行政手段。

因此,盖聂看到了嬴政建立的空前统一的秦帝国是空虚的,充满了危机。一旦嬴政死了,帝国也会跟着他一起死。从那时起,嬴政和盖聂追求的终极境界就背道而驰了。

盖聂所追求的境界已经超越了鬼谷学派的范畴,或者说已经超越了百家争鸣的门户。他希望建设的理想国家包括儒家的仁,墨家的兼爱不侵,道家的清静无为,阴阳家对世间万物变化的适应,农民与自然的和谐共处。当然,这和鬼谷学派倡导的关爱世界的格局是分不开的。

所以我们可以看到,在拂晓离开秦国之后,果断地融合了墨家、儒教、道家、军事家甚至农民,不仅想联合起来对抗暴戾的秦王朝,更希望百家争鸣能形成统一战线,携手共建未来这样美好的国家。

在追求这一境界的同时,我们可以看到,盖聂放弃了修锐虹,用了一个普通的木剑,因为他不需要用杀人来证明什么。

年轻的盖聂,曾经在幽灵谷说过一句非常感人的话,有些梦想,虽然遥不可及,但只要足够强大,并非不可能!可以说,盖聂是秦时明月中最特殊的存在,他的一言一行都闪耀着人性的光辉和色彩。

小瞎子

因为渊虹对他有着特殊的意义。秦时明月里面虽然有非常多的名剑,但是剑神盖聂最看重的还是渊虹,因为这把剑对他有着特殊的意义。
娱乐圈历史追剧人

因为这把剑对他的意义重大。而且修为到了他这个层次,什么样的名剑都不如自己用得顺心。
月平寒霜经验之窗

一、渊虹曾是荆轲的佩剑,对盖聂有重要意义。二、渊虹质量再水,它也排天下第二。三、渊虹修复之后,可以留给天明用。