深圳二手房网签量断崖式下滑,这是深圳新政起作用了吗?

影视才女柳如烟

深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,周期内(2月22日至28日)深圳二手房网签834套(含自助网签),环比上升130.4%。但当时正值春节假期后期,而且周期内的日均网签量呈现递减态势。

通过对比二手住房成交参考价格新政前约2500套的周度网签数据,二手住房成交参考价格新政后的单周网签量下降近七成。

那么,网签量下滑这么多是否和深圳出台的新政有直接关系呢?答案是肯定的。

新政出台,二手房遇冷

深圳房产新政策表示,深圳将二手房参考价作为按揭贷款依据 。意思是二手房的价格已经公开透明了,购买者除非全额付清,否则只能按照参考价贷款购入。后来住建局再发文,在网络平台上不能发布超过参考价的房源,违者严处。这下房价的源头和传播渠道都被限制,获取方式只剩下官方数据。

新政发布后,房产中介说:“二手房比较麻烦,有客户来店里咨询时我们既要告知参考价,也要提供业主的真实报价,但目前来看业主和购房者多数都在保持观望状态,主动降价的现象并不常见。”所以,中介们都在跟客户推荐一手房。

据悉,目前深圳各大型银行的个贷经理都表示银行将参考二手住房成交参考价格,合理发放二手住房贷款,购房者购买深圳绝大部分房产的首付比例将有所提高,投资客想从银行套出抵押贷等贷款也会难上加难。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,二手房指导价的发布,暂时会给楼市参与主体带来短暂的“迷茫期”。即面对公布的指导价格,买卖交易双方、中介和银行可能暂时不知如何决策实际的网签价格、贷款评估价。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,希望这个能彻底实现。

对此,你有什么想说的呢?欢迎在评论区告诉我。

帅经亘81
这是房贷收紧政策起到至关重要作用,为防止放生交完首付,却无法获批后续贷款,很多购房者选择观望,看清形势后再做决定。
帐号已注销
这确实是深圳的新政策起了一个作用,所以才能够看到深圳的房价,得到了很好的控制。
你到底敢不敢55

是的,有了这些新的政策,所以对当地的房价上涨也进行了一定限制,也会对房价进行一个控制。
刘心安儿

是的,而且因为国家加强了监控,所以使得房价基本处于一个比较稳定的局面,然后中介的成交额也特别的低。