深圳二手房新政显效,二手房网签量环比下降了多少?

生活社会百事通

深圳二手房新政的影响已开始显现,二手房网签量开始迅速下滑。深房中协公布的最新数据显示,2月15日至2月21日,深圳二手房网签362套(含自助网签),环比下降78.3%。从走势上看,新政对市场的影响“立竿见影”,但因为含春节假期,仍会受到一定程度的“节日效应”影响。

深圳中原研究中心高级研究员邹少伟表示:目前来看新政比较严厉,让原本而处于回升状态的二手市场直接转冷,带看量出现大幅度的萎缩,成交更是可以说是完全陷入了停滞状态。可以预见的是,未来一段时间二手房的成交量出现大幅度下滑,恐怕是难以避免的。

扩展资料

有银行内部通知按参考价放贷:

据了解,深圳市住房和建设局于2月8日连发3条公告,宣布建立二手住房成交参考价格发布机制,并首次发布全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。但参考价普遍较低,几乎相当于市场价的七折。

最为关键的是,按照深圳住建局的官方解读,银行将根据参考价发放贷款。新政后,市场反应如何,银行二手房贷款是否已参照官方“指导价”发放备受关注。

2月22日,光大银行深圳分行一个贷经理向澎湃新闻表示,近日银行内部已发文,二手住房交易将根据深圳住建局发布的二手房成交参考价作为按揭贷款的参考依据。

另据媒体公开报道,建设银行、交通银行、北京银行等多家在深圳的分行表态,已按照深圳官方发布的二手房成交参考价执行贷款发放。春节前已签合同的不需要按照官方参考价执行。

参考资料来源:央视财经-政策发布两周!深圳二手房市场直接转冷!网签量环比降七成!成交陷停滞状态!多家银行纷纷表态……