竹笋是竹子的幼苗吗?

小乐学姐

是的,竹笋长大后会变为竹子

喜温暖湿润的气候,在土层深厚、土壤呈微酸性或中性的溪河岸畔、河滩以及在海拔500米以下的丘陵山脚均可生长。一般要求年平均气温≥17.5℃,极端低温>-6℃,年降水量在1400毫米以上。在冬季霜冻少,低温时间短的条件下,方可越冬。

虽然所有竹都有竹笋生成,但并非所有竹笋都能称为烹饪之品。作为蔬菜型竹笋,必须具备组织柔嫩、无苦味。

选购方法:

一看形状:选择个头比较矮且粗壮的,笋型呈牛角形有弯度则肉多。

二看笋壳:壳要完整并且紧贴笋肉,颜色以棕黄色为佳,绿色为次。笋壳要带点硬度,太软则表示出土时间太长不够新鲜。

三看根部:根部边上的颜色,白色为上品,黄色次之,绿色为劣。根部的“痣”,颜色鲜红笋肉鲜嫩,暗红或深紫的笋较老。

四看截面:用指甲轻抠笋的截面,可以轻易抠出小坑的笋肉质比较鲜嫩。