竹笋能种出竹子吗

刺任芹O

竹笋不能种出竹子。
因为竹笋已经被挖断根了,已经没有活力了。一般都是通过母竹来繁殖。

竹子栽培技术:选地建园,适时栽植,园地一般选择海拔在2500m以下,土壤疏松、肥沃,土层深厚,排水良好的山坡地或河滩地为竹林园地。

栽植时间:栽植时间以立春前后为宜,此时气温适宜,母竹正处于从休眠开始转向活动状态,栽植后笋芽开始萌动、发笋、抽枝展叶,容易成活。也可选择在幼竹木质化后的6~8月移栽,缺点是成活率稍差。

选择优良品种,规范栽植:品种选择上,宜选用适合本地土壤和气候的蟠龙雪竹。选择好林地后,
劈草炼山,清除石块、树桩、柴根。按行距3m、株距2m挖窝,保证每亩挖100~120个定植穴,
穴长0.60m、宽0.5m、深0.4m。

栽植前要将腐熟的有机肥施入穴底,填土10cm,再把母竹放入穴中。母竹放入穴中时,使竹鞭平直舒展,
注意适当浅栽;注意鞭土密接,分层压实,下紧上松。最后浇定根水,条件允许的地方可覆盖稻草或杂草,防止水分蒸发。

扩展资料:

竹子对土壤的要求,土质深厚肥沃,富含有机质和矿物元素的偏酸性土壤。由于丛生、混生竹类地下茎入土较浅,出笋期在夏、秋,新竹当年不能充分木质化,经不起寒冷和干旱,故北方一般生长受到限制,他们对土壤的要求也高于散生竹。

竹子对水分的要求,既要有充足的水分,又要排水良好。春天时,竹芽在干燥的土壤中等待春雨,如果下过一场透雨,春笋就会以很快的速度长出地面。

护笋养竹是建立丰产笋园的重要环节,新造竹林第一年长出的笋尽量多留,第二、三年只留比母竹数多2~3倍的健壮笋成竹,及时挖去其余弱笋。从第四年开始每亩留新竹150~200株,留竹间距为60~80cm左右。

参考资料来源:百度百科-竹子

参考资料来源:百度百科-竹笋