如何评价《家有儿女》这部电视剧?

帐号已注销

情景喜剧《家有儿女》讲述了两个离异家庭结合后发生在父母和三个孩子间的各种有趣故事,该剧以其浓郁的喜剧色彩、幽默诙谐的人物语言、让人忍俊不禁的剧情博得了广大电视观众的喜爱,更获得了多项电视剧大奖。

孩子和父母之间、孩子们之间、父亲和母亲之间,再加上孩子们的爷爷、姥姥、生父、生母的介入,《家有儿女》不时上演着“你方唱罢我登场”的热闹场面,在幽默诙谐的日常琐事中为电视机前的父母和孩子们带来一定的启发。

主要剧情

《家有儿女》第一部是采用重组家庭作为故事展开的平台。夏东海曾跟随前妻到美国陪读工作,离婚后带着7岁的儿子夏雨归国发展,并与在国内长大的女儿夏雪团聚,后与护士长刘梅结婚,刘梅也曾离异,并带有一子叫刘星

本剧的故事就发生在这个特殊家庭中,夏东海和刘梅的共同特点都是富有爱心,关心孩子的成长,期望“整合”两人的爱心和智慧,培养出快乐生活的下一代;而生活在同一屋檐下的姐弟仨,尽管血缘不同,年龄层次不同,倒也相处得犹如亲生一般。

调皮的诗诗

《家有儿女》,则更像是承接《我爱我家》而来的家庭情景剧,家长里短,爸妈儿女,浓缩了制作者寓教于乐、展现中国当代家庭生活真实一面的意图,用心和诚意下,打造了这么一部上至老人下至孩童都为之津津乐道的喜剧。
作为一部陪伴我童年的喜剧,《家有儿女》的确有很多令人好笑的情节,也让我思考家庭生活。但这都只是恰好实现了这部喜剧的野心,仅仅是它的题中之义。

所以,这也是我所认为的,这部剧最受到掣肘的一面。
因为要展现的是家庭的日常,它能给我们带来的更多是最有生活气息的笑料,比如说几季常见的刘星闯了祸千方百计不让刘梅知道却还是败露…生活有的时候还是平淡居多的,尤其当故事还局限在一个家和成员们仅有的活动半径上,能够挖掘的地方本就不多,再加上套路化的剧本,导致了《家有儿女》从第二季开始就不是很能引我发笑了,虽然加入了新成员,但并未给故事带来更大的惊喜,只是换了一个人来填充家长里短的内容。

对比之下,《摩登家庭》也好,《我爱我家》也好,他们的故事多了些“奇葩”的因素—比如复杂的家庭背景,搞怪的家庭成员。也许有人会说,《家》是重组家庭,三个孩子个性迥异,老师同学的故事一个不落。因为角色的性格不太具有喜剧特性,这也是这部剧的一个得失—要做最反映家庭生活的剧,就必须舍弃一些不那么“接地气”的设定。而且,当小雪乖乖女、刘星淘气鬼、小雨卖萌、夏东海豁达开明、刘梅刀子嘴豆腐心的人物性格在一开始就定型了,相应的喜剧效果都营造出来之后,此后数十集的重复只会让人感到乏味,即便会有些许的事件带来小小的突破。

浅墨草萱绘人生

《家有儿女》这部电视剧最经典的家庭情景剧之一。

这部电视剧讲述了组合家庭一家五口的欢乐故事,聚焦亲子关系和家庭教育这一主题。至今,重看这部电视剧,观众依然可以在欢乐中体会到家庭的温暖并领悟众多家庭教育的道理,发人深省。

这部电视剧不管从那个方面讲,都是很值我们去观看的一部剧,在生活领域,教育领域,都有着很重大的意义。它是以很幽默风趣的故事展现给观众,让我们看了只有喜悦和快乐,没有枯燥感。

ysmdd

你好,这档节目充满着戏剧性,而且里面的小演员也比较活泼可爱,受到很多粉丝的喜欢,节目也比较接地气,都是一些家庭的琐事,但是看起来比较真实,搞笑,谢谢。

sweetwm

《家有儿女》这部影视剧是比较成功的。剧情取材于现实生活,人物塑造得非常生动形象,尤其是那三个小孩的表演更是给人留下了非常深刻的印象。他们一家人在生活中经历过的喜怒哀乐正是平常人家所要面对的问题,看起来让人倍感亲切,深受广大观众好评!