焦虑症和抑郁症是怎么回事呢?

北域名医
焦虑症常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。

忧郁症多表现为入睡困难,有时可睡,但1~2小时后即醒,醒后再难入睡。也有的整夜不眠;坐卧不安,控制不住没有明确的对象或内容的恐惧,或提心吊胆的痛苦体验。
有些人表现为情绪低落为主要症状,沮丧、忧伤、自卑,对日常活动兴趣显著减退,甚至丧失。有些人则多疑,总怀疑别人在说自己的坏话,很烦恼对健康不利,却不能自控。
焦虑症是一种无根据的惊慌和紧张,心理上体验为泛化的、无固定目标的担心惊恐,生理上伴有警觉增高的躯体症状。

有些人在冬天门短夜长时,会变得比较忧郁。忧郁症是一种周期性发作的疾病。
在任何年龄段均可出现,但以中年早期较为常见,并且在老年人中尤为普遍。
忧郁症起因于脑部管制情绪的区域受扰乱。大部分人都能处理日常的情绪紧张,但是当此压力太大、超过其调整机能所能应付的范畴,忧郁过分注意自己的身体(包括各种生理变化)。
而有些些患者则表现为强迫自己想某样东西或事情,无法控制自己。神经衰弱症状表现为精神疲乏、反应迟钝、注意力不集中、记忆力下降、工作学习不能持久,头痛、食欲不振、懒散等。症可能由此而生。
温柔的蚕宝宝

焦虑症和抑郁症不是一回事,这是两种精神疾病。但是这两种精神疾病,特别是从症状的角度来理解,焦虑症的基本症状是焦虑,但抑郁症的基本症状是抑郁。焦虑和抑郁这两个症状,不仅仅见于焦虑症和抑郁症,焦虑症患者可以有些抑郁症状,抑郁症患者也可以有焦虑症状。这样说可能会把一些朋友给绕晕,但是这说明这两个疾病关系非常密切,关联度非常高。
在临床上,经常会遇到完全单纯的焦虑症和完全单纯的抑郁症,这两种患者也是都存在的,但是占的比例会比较少,更多见的患者是存在这两种症状,只是看哪一种更重。焦虑症的核心体现就是焦虑发作,心情紧张、不安,不能放松、过分的担心、恐惧,这是焦虑症的核心体现。
抑郁症的核心表现是情绪低落、情绪消沉,也包括意志行为的消沉、愉悦感下降,对感兴趣的活动兴趣下降甚至丧失,这几条是抑郁症的核心体现。也就是说诊断抑郁症,必须有这些症状才有可能会诊断抑郁症。焦虑症也是这样,必须有紧张、不安、恐惧的体验,才是诊断焦虑症的基础,再结合其他症状表现,进一步做诊断。诊断的专业度非常高,也比较复杂,不建议非专业人员试图掌握这样的判断。当知道自己情绪有问题,干扰自己生活,就尽早找专业人员帮助,再去解决就行。
百度网友105449ea5
医疗达人

主任医师 广东省人民医院
焦虑症和忧郁症不是一回事儿,焦虑它是指担心紧张,可以表现为惶惶不安的感觉,也有躯体的表现比如说心跳加快、呼吸很急促、感觉气不够用、手抖、出汗、尿频等等,有的孩子考试就想上厕所,这是焦虑的表现。
忧郁是表现为感觉没兴趣,对原来觉着好玩儿的事儿觉得没意思了,不想去了,好吃的东西好像也没那么好吃了,也不想去吃了,这样的孩子主要表现为心情的苦闷和没有兴趣,快乐的丧失,做事没有动力,他不愿意去做事儿了。
焦虑和忧郁往往是在疾病中共同存在的,常常是伴随在一起的,看他是以焦虑为主还是忧郁为主,如果两种都符合诊断标准,也可以诊断为混合型的焦虑忧郁障碍。
bailanhuayan

焦虑症就是遇到什么事都是焦虑不安的呀,总是会想多了,这个都是属于精神疾病的抑郁症呢,也就是对自己非常的不自信,什么事情都抑郁,感觉自己什么不行,别人看不起自己
百度网友294ab89

焦虑症是过分的紧张。暴躁不安。抑郁症如果严重了,就控制不了自己。甚至有一种自杀的倾向,十分的严重,要去看心理医生或精神病专科之类的医生。