汉语音节是什么?

旅游小帮手一齐

音节是由音素(包含辅音和元音)组合发音的语音单位,拼音语言的音节是由辅音和元音组合发音,汉语的音节是由声母和韵母组合发音,能单独发音的元音也是一个音节。

汉语普通话约400个音节,约1300多个读音。

注意事项:

汉语拼音有一些缩写形式,在转换时应特别引起注意,应恢复成完整形式。如:ui是uei的缩写,un是uen的缩写,ü在j、q、x和y后写作u。

② 儿化标记:r写在音节末尾,调值之前。

③ 元音严式音标记忆方法(只换其中对应的拼音字母)。

a 的同一音位有5种:用[a]:ai、an、ia;用[Ą]:跟在辅音后或者单独使用;用[ɑ]:ang、iang、uang、ao、iao、ua;用[æ]:ian及及yan;用[ɐ]:儿化;

o 的特殊标法:[uŋ]:ong;[yŋ]:iong;

e 的同一音位有4种:用[ɣ]:跟在辅音后或者单独使用;用[e]:ei、ui;用[ɛ]:ie、üe;

用[ə]:en、eng、un、ueng、er;

i 的同一音位有3种:用[ɿ]:跟在z、c、s后;用[ʅ]:跟在zh、ch、sh、ri后;用[i]:跟在其它辅音后。

烟火良人enjoy

汉语音节是组成一个汉字所需要的一部分,然后也是一个汉字的拼音,最重要的一部分。