跟别人讲话的时候感觉嘴巴跟不上脑子怎么办?

link专注休闲娱乐

根本原因在于你没有专注于当下。没有专注于说话本身,嘴巴和思维没有协调一致。思维跑到前面了,但嘴巴跟不上,也可以看出你的情绪容易急躁。想急切表达说话内容。对说话结果比较看重,在意别人会对你说话有评判。

所以给你的建议是:

学会专注,可以从观察呼吸开始练习,数一时吸气,数二时呼气。你可以一直数到十。如果思维走神了,不要有所评判,把注意力再次拉回到数呼吸上面,重新开始数,就这样反复练习,会帮助你说话时集中注意力。专注在沟通上,而不是去注意你有没有说好。

其他情况:

一,你性子急,说的欲望总是很迫切,但词汇匮乏,语言思维有些迟钝,所以觉得嘴巴跟不上脑子。正如,当你着急赶路时,你会感觉自己步伐凌乱,甚至要跌倒。当你慢慢走的时候,就觉得步伐从容。

二,你自己也提到了,你可能是口吃。口吃,是一种言语流畅性障碍。也就是,明确知道自己要说什么,就是不能流利地、自如的表达出来,说话经常性的、不自主的卡壳、停顿、重复等。如果你真的是口吃的话,下面的内容,建议你看完;如果不是的话,下面的内容就不用看了。