混声合唱又称什么?

vv32176

合唱名词解释:由两个以上的不同声部组合的一种声乐演唱形式。分同声、混声两类。分别由男声、女声或童声各自不同声部组合的,称“同声合唱”。其形式有二部、三部、四部之分,如男声二部合唱,女声三部合唱等。由男声、女声或加童声共同组合的,称“混声合唱”。最常见的是由男女高音、男女低音组成的混声四部合唱。此外,根据需要,在合唱中还可有领唱、齐唱、轮唱以及将同声、混声交替运用等多种形式。合唱伴奏形式亦多样,或钢琴、或乐队。不用伴奏的,称“无伴奏合唱”。这种合唱主要是利用和发挥人声多声部音色变化的特性来表现作品。一般来说,合唱音域宽广,和声丰满,音色多样,表现力强,这是其他声乐演唱形式所不能及的。 合唱在音响上讲究整体的融合性,要求各个声部音色统一,声部间音量均衡,各声部旋律既要有相对的独立性,又要有整体的协调性。
(1)音域宽广。合唱的音域是所有参与者音域的总和,从男低声部的最低音到女高声部的最高音可达到三个八度以上。
(2)音色丰富。在合唱中可包含男女高中低声部中所有的戏剧抒情种类,还有每个人的不同音色,以及各种音色的不同组合情况。
(3)力度变化大。从最弱的PPP到最强的fff,都是合唱所能够胜任的力度变化范围,任何个人都是不能与之相比的。
(4)音响层次多。由于合唱是多声部音乐,不同的和弦,不同的和弦转位,不同的声部组合,不同的力度级别,不同的音色变化等等,都会产生不同的音响效果和层次。
(5)表现力强。合唱可以表现各种种类的作品,不论主调音乐还是复调音乐,不论任何历史时期,不论任何情绪,不论任何风格的作品,都可以通过合唱来进行完美的表现。