诸葛亮真的死在五丈原吗?五丈原是我国哪个省份?

皙宝看娱乐

诸葛亮确实是病死在五丈原,享年54岁。五丈原,位于今陕西省宝鸡市岐山县,诸葛亮庙就位于这个县的蔡家坡镇城南约20公里的五丈原台峁上,太白山北侧,座南向北。

关于诸葛亮死在五丈原的证据:

在《三国志》中关于诸葛亮死在五丈原的相关记载如下:

“十二年春,亮悉率群众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原……其年八月,亮疾病,卒于军,时年五十四。”

《三国演义》一百零四回中批注 :“原其(诸葛亮)初心,本欲俟功成之后,为泛湖之范蠡、辟谷之张良,而无如事之末,乃卒于五丈原之役。”

诸葛亮“鞠躬尽瘁死然后已”

诸葛亮181年出生于徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县),他所处的年代是个兵荒马乱的年代,从小就逃避战乱,8岁丧父,他跟随叔叔投靠在荆州任职的刘表。后来他叔死后,他和弟弟在襄阳隆中定居下来,耕读于此,结交名士,经常和学识广博的人交流集众家之长,关怀国度局势。建安十二年诸葛亮被刘备三顾茅庐请出山大显神通,为刘备出谋划策,是蜀国鹤立鸡群的谋臣丞相。刘备临终前,将子刘禅托付给诸葛亮,并通知诸葛亮:“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”。诸葛亮听闻,感谢涕零,承诺终身将“竭股肱之力,效忠贞之节”以辅佐幼主。诸葛亮是忠义之人,他对刘备是这样说的也是这样做的。

刘备一死蜀国内忧外患,刘禅年幼无法担起重担,诸葛亮恪守本人对刘备的承诺,承当起了稳固政权、平稳局势的大任,蜀国大小政事,他都亲力亲为,关于外患他亲身领兵打仗。

建兴三年,诸葛亮率军南征,平定叛乱。

当年冬,诸葛亮再次收兵北伐,在攻打陈仓时遭到魏国大将曹真的顽强抵御,最终因粮尽而还。

建兴六年他亲身带领军队攻打祁山,安定、天水、南安三郡很快投诚蜀军。

建兴七年(229年),诸葛亮第三次收兵伐魏,攻取了阴平、武都二郡。

建兴九年,再攻祁山,并创造了“木牛”来运送军粮,后来因军粮缺乏而遗憾退军,返还途中伏击射杀了前来追击蜀军的魏国大将张郃。

建兴十二年春(公元234年),第五次北伐。他率大军从斜谷动身,驻军五丈原,与司马懿军队对峙。为了军粮再无后顾之忧,他分兵屯田,发起大众一同种地,并创造高科技“木牛流马”来运粮俭省了人力,在当时是个奇观。他与魏军对峙百余天后而死,终年54 岁。蜀汉的北伐战没有诸葛亮的指导以失败告终。

“鞠躬尽瘁死而后已”,就是他的真实写照。在伐魏时他吃得很少,应该是得了胃病。司马懿说:“孔明食少事烦,岂能久乎?”。他吃得少,睡得少,操心大,压力大,忧心成疾,最终疲倦过度而死。临死前还设了一计,用假诸葛亮吓退司马懿。

他被安葬在汉中的定军山,在陕西省勉县(沔县)定军山脚下。每年清明节都有大批的人祭拜他。

诸葛亮死后30年,他的长子诸葛瞻和长孙诸葛尚一同在绵竹之战中战死疆场,满门忠烈受人尊重。

宏盛宏盛99

诸葛亮确实是死在这里的。五丈原是我国的陕西省,因为陕西曾经是很多历史文化名城,所以在这里留下的经典也是比较多的。
创作者AnMFlVptbN

是的,确实是死在这个地方的,有相关的史书记载,这个地方属于我国陕西省境内。
可靠且明智丶百花5857
是的诸葛亮病死在了五丈原,五丈原就是现在的陕西省宝鸡市岐山县内。