金庸心目中的第一高手是谁?

热爱生活的小斌

金庸心目中的第一高手是扫地僧。

这个在《天龙八部》里惊鸿一瞥的老僧,简直是神一样的存在。虽然其他排名有所不同。但扫地僧排名第一是比较让公众接受和认可的。毕竟能够秒杀慕容博和萧远山的实在是太恐怖了。一位在少林寺负责打扫藏经阁的无名老僧人,武功深不可测,并具有大智慧。

思想主题

金庸所创作的小说中无处不体现了对历史意义及价值的探寻。他通过在小说中塑造武林门派之间、人与人之间、宗教与世俗之间、正教与邪教之间、国家民族之间以及朝代与朝代之间的恩恩怨怨,最终造就了不同个人、门派、国家、民族、教会、朝代的各种悲剧。

从本质上来说,金庸正是企图通过在小说中抒发强烈的悲剧情怀,旨在达到解构负面价值、弘扬正面价值的效果。