金庸笔下第一高手是谁???

有人说是郑和,为什么?... 有人说是郑和,为什么? 展开
名卷无名

  • 金庸笔下,谁是第一。

  • 第一其实并不重要,我们看金庸群侠的“侠”,侠之大者,为国为家。如郭靖,如萧峰。

  • 谁是第一,张无忌吗?得到顶天的功夫,打通了任督二脉,还玩会了太极,和少林三位渡字辈高手过招不落下风,无所顾忌。可是仔细想想,好像哪里不对,回头看张无忌简历:曾用名曾阿牛(曾经很牛!)。任我行,不自由,被困于湖底;东方不败不也败了;乔峰自杀了(对乔峰的教育是从娃娃抓起,保送进千年名寺少林进修,少年班,名师一对一辅导。)

  • 其实,第一只是一个虚妄的名词罢了,无所谓第一,谢烟客自称天下第一,去了侠客岛也是被打脸。后来,出了个石破天,真的石破天惊,惊呆了一干江湖儿女和吃瓜群众……这时你还觉得少林扫地神僧,独孤求败是排第一吗?太极告诉你了刚柔相克,武学相克相生,所以同样师出名门,学了九阳神功后的张无忌,被保送进武大进修,由张真人亲自辅导,选修太极。

  • 第一这个问题,也许还会继续争论下去,毕竟,我们看的是英雄“为国为家”、“穷且益坚,不坠青云之志”的气概,即便身处丐帮也要忧心天下,保家卫国。失去侠义之心,即便是做上盟主,也是万劫不复。左(做)盟主冷禅(冷惨了)!

  • 其实要不要天下第一,金庸早就给了我们答案。做人不要一刻贪欢险丧命,如段王爷;亦不要儿女情长,那也只是塞上牛羊空许约。“侠之大者,为国为家。”这个中心不会动摇;“江山代有才人出,各领风骚数百年”,这个基本点也不会变化。

匿名用户
各有千秋。
说明:没出过手的不算,而且每本书所处背景的武学程度不同,一般来说是朝代越往后武功越低,由此有资格参选的书有《射雕》三部曲,《天龙八部》,《笑傲江湖》.高手的武功取其最巅峰时为其的参赛数据。 1.我们以《射雕》为参考标准. 第一次华山论剑决出武大高手:东邪西毒南帝北丐中神通.设王重阳的武功为100,则其余四大高手可以为95,裘千仞90. 第二次华山论剑,经过二十五年,四大高手俱有进展,周伯通练会了九阴真经,但如果他使出来是天下第一,如果不使出来,则只和裘千仞相当.欧阳峰逆练九阴真经,洪黄两人联手也只能和他打个平手,不过这里有偶然因数,因为欧阳峰的武功变得怪异,如果再让他们比一场,胜负就不好说了.郭靖此时年纪尚轻,修为不够.但他能让使出七分力的黄药师处在下风.因此《射雕》英雄排名: 周伯通:103 欧阳峰:101 王重阳:100 东邪南帝北丐:99 裘千仞:95 郭靖:97 2.《神雕侠侣》 选手:东邪西毒南帝北丐,周伯通,郭靖,杨过,金轮法王,林朝英 西毒北丐中途决战而死,不分高下,虽然他们的功力日趋精深,但年龄增大体力下降也是事实,因此他们的武功增加有限,东邪南帝周伯通也是如此.郭靖由于有九阴真经,内功进展十分迅速,降龙十八掌由至刚生至柔,已经超过了洪七公,可以说他是周伯通和洪七公的结合体,已是公认的第一高手.杨过自创黯然销魂掌是其武学的巅峰时代,他的黯然销魂掌之和弹指神通打个平手,并且当老顽童使出左右互搏时便不敌.但书中说他已经胜过老顽童年轻之时.林朝英最多就是王重阳的水准.金轮法王最强时也敌不过杨过. 郭靖:108 周伯通:106 杨过:105 东邪南帝金轮法王:103 林朝英:100 3.《倚天屠龙记》 选手:张三丰,张无忌,觉远大师 在张无忌为张三丰疗伤的时候,张三丰就发觉张无忌的内力之深当时只有他自己才能匹敌,而他所见过的人中除了郭靖,觉远大师等几人有此功力.张三丰曾自谦说以他百年的功力或许还不敌郭靖当年的功力(可见郭靖的厉害),而在这本书里,九阴白骨爪竟然是很厉害的武功,周之若用之打遍天下无对手,可见张无忌再厉害也有限.觉远大师不会武功. 张三丰:110 张无忌:104 4.《天龙八部》 选手:乔峰,段誉,虚竹,无名老和尚,慕容伯,萧远山,鸠摩智,丁春秋,无崖子,天山童姥,李秋水. 一阳指在这里不是最厉害的武功,而《射雕》理,南帝靠一阳指称雄天下,可见《天龙》应当比《射雕》高,但《射雕》里降龙十八掌依然是一等一的武功,因此这里就有矛盾,因此我们以降龙十八掌的变化为标准,即《天龙》《射雕》的武功基准是一样的.乔峰虽然天生武勇,其武功也是刚猛无比,但其没有练到由刚生柔,显然不如郭靖了.而萧远山,慕容博和鸠摩智与之相当,考虑到萧慕两人的年龄较大,体力不如鸠乔两人.丁春秋不如流.虚竹身集三大高手的内力,在其还没能运用自如的时候就能打平鸠摩智,可见其武功成就超过乔峰,段誉内力深厚,但其武功时有时无,当他使出六脉神剑和凌波微步,应该能战胜虚竹.逍遥派三大高手再强也无法超越虚竹,不过至少能与乔峰相当. 而无名老和尚武功胜过慕容复十倍,慕容复再差也及的上乔峰的一半. 无名老和尚:150 段誉:108 虚竹:107 乔峰:105 鸠摩智:105 慕容博,萧远山,逍遥派三大高手:104 5.《笑傲江湖》 选手:东方不败,任我行,左冷禅,令狐冲,风清扬,林平之,岳不群. 风清扬和令狐冲都是独孤求败的传人,独孤九剑只达到了独孤求败中年时的水准(见《神雕》的剑铭),显然不如杨过.任我行略胜令狐冲但也有限,东方不败以一敌四尤占上风,武功之高实在恐怖.其余之人均平平无奇. 东方不败:120 任我行:105 令狐冲:103 风情杨:103 最终排名: 1.无名老和尚:150 2.东方不败:120 3.张三丰:110 4.郭靖:108 5.段誉:108 5.虚竹:107 7.周伯通:106 8.若干人等 扫地神僧 于藏经阁中一住四十三年,深得达摩老祖的武功遗义,而武功含而不露,有人说他是达摩的转世或化身,而更多的人认为扫地神僧这个中国华人才把中华的国术推向了全球最高峰。
匿名用户
官方评价第一,《天龙》中扫地和尚,一招降萧远山、慕容博,谈笑间伤鸠磨智。而这几人武功与第一英雄萧锋都在伯仲之间!可见其武功之高,实在惊天地,泣鬼神!
第二,独孤求败。后世英雄杨过,在无剑谱传下的情况下学到独孤求败武学的皮毛,既便是张三丰在百岁之余还神感佩服!

第三,黄裳,深谙道家武学,后自创九阴真经,开华山论剑之先河!

第四,无崖子。半人半神,深不可测!笨和尚虚竹得到其功力,便纵横天下,少有敌手!以至于,连桥峰都佩服其功力深厚。

第五,东方不败,半人半魔,联合当时三大高手(令狐冲、任我行、向问天)都不能败之。

第六,张三丰,自创武当一派,太极拳、剑对后世武学影响伸远。继往开来、震硕今古的大宗师!

第七,王重阳,五绝中第一高手,身兼先天功,一阳指两大奇功!创立的全真教对后世影响深远!

第八,虚竹,身兼秋水、童姥、无崖子三大高手之功力,千古内功第一人,又尽窥天山派武学精要!排到第八,未免有点亏!
第九,段誉,功力高深不必说,北冥神功吸人内力,六脉神剑天下无双,凌波微步轻功独步武林,连萧锋都自叹不如!
第十,萧峰,古往今来第一英雄,“谁说降龙十八掌敌不过星宿毒功”无论气势,武功都是上等中的上等! 我自己的看法第一名:张三丰
唯一能水火并容的武学奇才、一生自创很多绝学让武当与少林齐名、足见其武学修为、武功能阴能阳能柔能刚、所谓水火并容/刚柔并进。
第二名:杨过
一招黯然销魂掌破石穿金、面对任何出招都会硬接、武功以刚猛著称、性格孤敖、黄蓉所赠[西狂]封号及是相应。
第三名:郭靖
资质贫庸但能坚持不懈、终练成降龙十八掌及九阴真经、左右互搏、且侠肝义胆、以保家卫国为己任。
第四名:萧峰
武功尤为刚猛、性格与郭靖相似、
第五名:金轮法王
此人也算是个武学奇才、只因心术不正、一心直想天下第一、殊不知只有心存浩然正气才能达至武学巅峰。
第六名:令狐冲
风清杨传授独孤九剑、一生最爱酒、对朋友可以两肋插刀、赴汤蹈火。
第七名:张无忌
机缘巧合练成九阳神功和乾坤大挪移、但此人优柔寡断且妇人之仁、终不成大器。
第八名:天龙扫地僧
过于夸张
第九名:鸠摩智
此人与金轮法王如出一辙、罕见武学奇才、以道家小无相功内力催动、强练少林七十二绝技、殊不知七十二绝技乃自残绝学、每练一技都会自伤身体、要以佛法来化解。
第十名:陈家洛
自创百花错拳、出招极为漂亮像百花一样、但又给人一种不符合逻辑的错觉
level5ke
单打独斗达摩和张三丰 混战阿青
匿名用户
???额,郑和在金庸武侠中出现过吗??请教一下。。