撞了南墙也不回头,是执着还是傻?什么心理?

冰藕不知天下知4475
撞了南墙也不回头,是典型的遇事“钻牛角尖”。这种处事方式说明并没有找到事物的发展规律。硬向前走是行不通的。最终也是解决不了问题的。

我们要向水学习。涓涓小河汇入江河, 最终流入大海。水遇到阻力,会绕道而行。

人撞到南墙也应该后退一步。找出原因后,重新选择最佳的解决办法。

我们在设计工作中会遇到难题。这种结构方案进展不下去了。可以换另一种方案。最终把难题解决了。

其它的事也是一样。如果一门心思的追求当主管领导。因为,时机不成熟。也是当不成的。这时,应静下心来好好工作。广集人缘。把领导布置的工作干好。在领导那里留下好印象。

退一步海阔天空。总有解决问题的办法。

是执意 犟

从心理上讲,这是一种在潜意思当中形成已久的认知模式,有点像习惯性的反应,比如:我们可能下意识地抓住马上落地的铅笔,听到身后有刹车声马上回跳开躲避一样,这些行为都是不经过答案思考就行动的。

“不撞南墙不回头”应该是在人生经历的早年,接收过类似“失败是成功之母”的暗示。

比如这句“失败是成功之母”可能每个人的理解都不一样,有的人理解为做事又失败很正常,这是成功过程中的经历。

有的人可能会理解比较偏,没有失败就不可能有成功。

而有的人会不会理解为要体验失败的感觉,就会成功呢?

朋友们,脑力激荡一下,

你们会是如何理解呢?

执着+傻。

俗话说不撞南墙不回头,但是又有一句话:“这辈子你该走的路一步都不会少”。

那些能让你坚持到底撞南墙的事是因为你不甘心,甚至在意,没达到想要的结果。

不试试看,怎么知道能不能走通这条路,怎么知道这堵墙是不是纸糊的,墙不墙的不重要,疼不疼也不重要,我想要走这条路,想要看看墙后的风景,那我就要去走,去争取,去努力,走通了是辉煌战绩,没走通是成长经历,但是不走,会悔恨。

很多情况下,我们都明白这样一件事,不管做什么,都要懂得适可而止,知难而退。但不得不说,这放到有些人身上,却完全不是这样。他们可以说是最固执的一类人了,就算遇到再大的困难,撞了南墙也不会回头。在外人眼里,他们可能有些啥,但实际上,又往往是因为他们太聪明,没人能够读懂他们内心执着的是什么罢了。而之后,就让我们一起看下,都有哪些 星座 是这样的吧。

狮子座:十年饮冰,难凉热血

狮子座的人本该很理性,但偏偏,他们又太具备血性,亦或者说容易被情绪所控制。他们这类人,但凡选择了一件事,势必要成功,否则绝不会善罢甘休。又或者,不管究竟是顺利,还是充满了阻碍,他们这类人往往会出现一种执念,固执到不允许自己回头。

甚至更多的时候,完全不难出现这样一种情况,狮子座明知道自己当初选择错了路线,走到了一个绝境当中,他们也绝不会善罢甘休。又或者,他们完全就会展现出一种,不撞南墙不回头的气势,就算让自己伤痕累累,就算让自己满身鲜血,也从来不会产生丝毫的畏惧。

不可否认,狮子座这样做,在很大程度上,的确是因为他们太在乎面子,太不允许自己在任何事情面前低头。但殊不知,更重要的在于,狮子座本身就是聪明的,于是他们也更加坚信,就算明知道前方没有路,他们也仍旧可以开辟出一条,属于自己的道路,只不过,别人根本不懂罢了。

执着

不能轻易下“执着”或是“傻”的结论。其实一定程度的“强迫性心理”的倾向是很有好处的,往往也体检了一个人的“逆商”(抗击打能力)。

目标(理想)之所以美好之所以具备价值, 本身就在于需要克服很多困难甚至苦难才能到达彼岸,如果“撞一两回南墙”、“遭遇几次风浪”就回头,那要么是这艘船太脆弱了,要么是这个船长太脆了。

当然,如果已经多次全力以赴,但结果还是撞的头破血流,那这个时候,确实应该考虑一下理性地“调头”,毕竟“沉没成本不是成本”。

不到黄河心不死,佩服这种闯劲。

既不是执着,也不是傻。

对于这种反常现象,去定义他是什么,其实没有什么意义和帮助,

有一个很通用的心理学原理,就是,任何反常现象的背后,必然有一个我们尚未知道的原因,或者说,这种撞了南墙,也不愿回头的状态,你到底在要什么?你到底在向谁,要什么?

或者,以奇迹式的方法,来问自己,如果此刻,这栋墙不见了,你能够顺利通过,并且彻底获得了成功,此刻,你的感觉怎么样?此刻,你想起什么?此刻,你想起谁?此刻,你想去做什么?

相信,通过这些问题,你对自己,会有所发现。

另外,如果,你在做的是一个很超前的事情,的确,在很长一点时间内,基本上,只有失败,没有成功,那么,在他人眼里,你肯定是属于撞了南墙,也不回头的非正常人士了。

那么,最关键的,还是你自己的内在状态,是混乱的,还是清明的?是狂躁的,还是持续有力量的?是沉重郁闷的,还是平和通畅的?是封闭幻想的,还是敞开成长的?……。

最后,这些内在状态的 探索 和区分,决定你撞得是真正的南墙,还是,其实,你一直在正确的属于你的道路上勇敢地前行。