撞破南墙不回头是什么意思

清苔
混迹于园林的小资料员
专业领域发展良好

比喻某人的行为固执,听不进不同意见。与“一条道走到黑”“不到黄河心不死”有相同义项。

南墙指影壁墙。我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位、有势力的人家大门外都有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙。

扩展资料:

出处

刘绍棠《孤村》一三:“他是个烟不出火不进的汉子,撞倒了南墙也不回头。”

例句

这种人不到黄河心不死,不撞南墙不回头。现在横竖我们总不落好,索性给他一个一不做,二不休。你看如何?(李宝嘉《官场现形记》)

参考资料:

百度百科——撞倒南墙不回头

百度百科——不到黄河心不死,不撞南墙不回头

匿名用户
我国的建筑物大门一般都是朝南开的,有地位,有势力的人家大门外(过了大道)会有一道影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙! 用这种现象比喻某人很固执,听不进不同意见。通常指这个人很固执,不看到这个事情的结果不死心。哪怕是错的也要走到底
美丽小薇的生活

俗语:“不撞南墙不回头”,是什么意思?南墙具体指的是什么?

匿名用户
中国有句古语叫做不撞南墙不回头,这句话比喻某人的行为固执,听不进不同意见。与“一条道走到黑”“不到黄河心不死”有相同义项。
南墙指影壁墙。我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位、有势力的人家大门外都有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙!
南墙俗话也叫“照壁”。“照壁”顾名思义,就是不能让人在大门外面直接看见院里的东西,通过照壁时向右走进入照壁,出来时则是相反,即向左,有戏曲里面出相入将的异曲同工之妙。
因此,撞破南墙应比喻某人极为固执。