不撞南墙不回头的含义

扯淡不扯淡的人生扯淡的我不撞南墙不回头撞到南墙真的要回头吗如果我撞到南墙我会选择把南墙推倒即使那是不容易的... 扯淡不扯淡的人生 扯淡的我 不撞南墙不回头 撞到南墙真的要回头吗 如果我撞到南墙 我会选择把南墙推倒 即使那是不容易的 展开
教育暖暖风

不撞南墙不回头是民间俗语,比喻某人的行为固执,听不进不同意见。

南墙俗话也叫“照壁”。“照壁”顾名思义,就是不能让人在大门外面直接看见院里的东西,通过照壁时向右走进入照壁,出来时则是相反,即向左,有戏曲里面出将入相的异曲同工之妙。

我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位、有势力的人家大门外都有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙。

类似的民间俗语

1、不见棺材不落泪

不见棺材不落泪比喻不到彻底失败的时候不肯罢休。

2、不到黄河心不死

不到黄河心不死指不到无路可走的地步是不肯死心的。比喻不达目的不罢休。常见的说法是由“不到乌江心不死”讹变而来。

轩轩智慧先锋

比喻某人的行为固执,听不进不同意见。

不撞南墙不回头

读音:[ bù zhuàng nán qiáng bù huí tóu ]

出处:民间俗语,没有出处考证。

汉字笔画:

扩展资料

近义词:不见棺材不落泪

读音:[ bù jiàn guān cai bù luò lèi ]

释义:比喻不到彻底失败的时候不知痛悔。也说不见棺材不掉泪。

出处:明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第98回:“咱如今将理和他说,不见棺材不下泪。”

白话译文:咱们和他讲理,他也是不到彻底失败的时候不知痛悔。

语法:复句式;作谓语、分句;形容不到绝境不死心。

LH科教小百科

不撞南墙不回头,比喻某人的行为固执,听不进不同意见。与“一条道走到黑”“不见棺材不落泪”“不到黄河心不死”有相同义项。

【注音】bú zhuàng nán qiáng bù huí tóu

【近义词】不见棺材不落泪

1、南墙指影壁墙。我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位、有势力的人家大门外都有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙!

2、南墙俗话也叫“照壁”。“照壁”顾名思义,就是不能让人在大门外面直接看见院里的东西,通过照壁时向右走进入照壁,出来时则是相反,即向左,有戏曲里面出将入相的异曲同工之妙。

扩展资料

不见棺材不落泪,比喻不到彻底失败的时候不肯罢休。

【注音】bù jiàn guān cái bù luò lèi

解释示例

1、释义 比喻不到彻底失败的时候不肯罢休。

2、示例 咱们今将理和他说,~。(明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第九十八回)

成语故事

古代滑稽清才安鸿渐特别幽默与滑稽,他十分害怕老婆,他岳父病故,两人前去吊唁,在路上他们就开始大哭。他老婆为人特别严格,见老公光哭而没有眼泪,觉得奇怪问为什么?安鸿渐回答说用帕子擦了,其妻特别嘱咐见了棺材一定要掉泪!

参考资料来源:百度百科——不撞南墙不回头

参考资料来源:百度百科——不见棺材不落泪

匿名用户
原句是“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”,这句谚语用来比喻那些行事倔强固执的人。如果真的行事固执的话,到黄河心为何而死,撞到南墙为何回头。为了一个答案,追到海角天边,想必中间会历经多大的磨难和困苦。更何况黄河与南墙。到了黄河,游过去,如果游过去是不可能的事,那就辛苦的造个小船划过去;撞向南墙,翻过去,如果真的翻不过去,那就把它推倒。“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”,这句话对行事固执的人应该改成“人死心不死,撞死不回头”。
我惜情爱

  不撞南墙不回头的意思是固执。做事固执到撞到像墙那样硬的东西,头破血流,不能再动了才知道此路不通。这是个人性格使然。固执是贬义词,与执着有本质的区别。
  走在追寻人生的路上,总有那么一些人在踏上了一条路之后就再难回头,哪怕那条路在旁人看来分明就是走不通的。结果好的时候人们赞之为“执着”,结果不好时人们叹其为“固执”。太多的岔路,在我们未走之前无法看清,当我们看清时往往已无法重走。然而,幸亏我们还能从别人“不撞南墙不回头”的经历中认清其心理机制,发展成为间接经验以省自身。
  简单来说,就是倾注越多,放手越难。比如你想换一份工作,或结束一段糟糕的恋情,但你没有这么做,你在不满意的同时仍然继续着,仅仅是因为你有意识地算计了为之付出的成本,一旦放弃,这些过去的成本投资就会变得毫无意义,这种损失也必会让你的负性情绪爆棚。